Прогулки

Гулять с малышом необходимо при любой погоде. Ребенок, который часто бывает на улице, правильно развивается, реже болеет, с аппетитом ест, легче усваивает пищу. Под действием солнечных лучей в организме малыша образуется витамин D, препятствующий развитию рахита.

Если ребенок родился летом, с ним можно гулять сразу после выписки из родильного дома. Если же зимой — то прогулки желательно начинать с 2 - 3-недельного возраста при температуре на улице не ниже -10°С. Только постепенно можно приучать новорожденного к прогулкам при более низких температурах. Первый раз на улице вам с малышом не стоит находиться дольше 10 минут, но постепенно вы будете гулять все дольше и дольше — до 1,5 - 2 часов и лучше не один, а 2 - 3 раза в день. Осенью и зимой гулять больше 2 часов не рекомендуется. Личико малыша сначала только слегка приоткрывают, а затем ребенок гуляет уже и с открытым лицом.

Из-за дождя прогулки не пропускайте. Коляску с ребенком можно поставить под навес крыльца, на веранду или лоджию. Летом малышу лучше весь день находиться на улице (кроме самых жарких часов). Во время прогулок младенца нужно периодически поить водой.

С недоношенными и ослабленными детьми на прогулки не выходят почти весь 1-й месяц их жизни. Только в возрасте 3 - 4 недель, если это время приходится на весну и лето, недоношенного малыша с массой тела не менее 3000 - 3500 г выносят гулять. Время для первой прогулки с ослабленным ребенком вам порекомендует врач.

Летом первая прогулка с недоношенным малышом может продолжаться не более 15-20 минут, зимой — 10 минут при условии, что температура воздуха не ниже -5°С и нет ветра.

Постепенно прогулки становятся более продолжительными (до 45 минут). Гулять с малышом необходимо 2-3 раза в день. По мере того, как ребенок будет привыкать к холоду, с ним можно гулять и при более низких температурах. Если на улице сильный мороз, “прогулки” можно устраивать и дома при открытой форточке. Малыша при этом одевают так же, как и для прогулок на улице.

Зимой, весной и осенью ребенка одевают для прогулки так, чтобы он не перегревался и не переохлаждался. Примерную температуру тела ребенка можно определить по его носу: если он теплый, то все в порядке, малыш одет правильно. Но если нос горячий или холодный, не стоит ждать, когда ребенок забеспокоится - покраснеет, вспотеет или, напротив, побледнеет и заплачет. Следует сразу вернуться домой и переодеть малыша.
Ключевые слова:     Прогулки

Экскурс в мир терминологии

ГИПОТЕЗА МИМИЧЕСКОЙ (ЛИЦЕВОЙ) ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (англ. facial feedback hypothesis) — современный вариант периферической теории эмоций (см. Джемса—Ланге теория эмоций), предложенный Силвином Томкинсом и развивавшийся в трудах Э. Гелгорна, К. Изарда (1980) и др. Предполагается, что эмоциональное переживание, по крайней мере, усиливается обратной связью от фазической и тонической активации лицевых мышц, участвующих в мимической эмоциональной экспрессии. Следует отметить, что повышенный тонус лицевых мышц может не проявляться во внешне наблюдаемых выразительных движениях, в связи с чем введено понятие скрытой мимики. (Б. М.)