Засыпание ребенка

Желательно приучить ребенка к мысли, что сразу же после еды он должен спать. Некоторые дети любят поиграть после еды. Лучше постараться отучить их от этой привычки. Приучайте ребенка засыпать в своей кроватке и без чьего бы то ни было присутствия, по крайней мере, после 3 месяцев, когда его перестанут беспокоить кишечные колики от газов.

Большинство детей привыкают как к тишине, так и к умеренному шуму. Поэтому не нужно ходить на цыпочках и шептать. Этим вы только приучите его к тишине, и он будет легко просыпаться от неожиданных звуков. Если ребенок привык к обычным домашним звукам, то вы спокойно можете принимать гостей в соседней комнате, смотреть телевизор или слушать радио. Вы можете даже входить в комнату ребенка, не разбудив его.

Желательно приучать ребенка с самого рождения спать на животе, если он не возражает. Впоследствии, когда он научится переворачиваться, он сможет сам изменить позу, если захочет. Попробуйте приучить ребенка просыпаться утром позднее или приучите его спокойно дожидаться пока проснетесь вы. Новорожденные обычно просыпаются непростительно рано — в 5, 6 часов утра. Но с 6-месячного возраста дети сами хотят поспать подольше. Многие родители вырабатывают привычку просыпаться и бежать к ребенку, как только тот пошевелился. Тем самым они мешают его возможности снова заснуть или спокойно поиграть в своей кроватке в ожидании, когда проснутся родители. В результате их ребенок может просыпаться раньше 7 часов утра даже в 2 - 3 года. Ребенок, привыкший к тому, что к нему подходят, как только он проснется, будет этого требовать.
Ключевые слова:     Засыпание      ребенка

Экскурс в мир терминологии

ДЕРМОГРАФИЯ (англ. dermographia; от греч. derma кожа + graphoпишу; букв.: кожное письмо) — процедура исследования реакции изменения локальной окраски кожи в ответ на механическое воздействие (проведение тонких или широких линий), которая выражается в побелении и покраснении в месте штрихового раздражения. Реакция называется дермографизмом, квалифицируется как сосудистая (вазомоторная) и при определенных условиях служит показателем состояния сосудов и вегетативной н. с. (Б. М.)