Домашние обязанности делятся поровну

Муж — это такое существо, которое, вымыв пепельницу, смотрит на жену с таким видом, будто вычистил квартиру. (Луи Фортен)

Если вы ещё молоды, недавно поженились или ещё собираетесь замуж, лучше всего с самого начала поделить между собой семейные обязанности. Запомните, уважаемые молодые жены: чем больше будет занят ваш супруг, тем меньше у него останется времени на пьянки-гулянки. Приобщать мужа к домашнему труду нужно не только для того, чтобы разгрузить вас, но и для того, чтобы он чувствовал ответственность за семью: свои обязанности должен выполнять только он. Если вы распределили домашние дела, никогда не беритесь за то, что должен делать супруг, за исключением случаев, когда он болен или в командировке. Но как только он выздоровел или вернулся, — пусть снова впрягается в семейный воз.

Поначалу ваш муж будет сопротивляться и стараться уклониться от «коммунально-бытовых» дел, но тут вы должны проявить твердость.

Конечно, женщина многое сможет сделать и сама. Но если вы возьмете на себя все семейные обязанности, пока у вас много сил, энергии и энтузиазма, то ваш муж будет считать это само собой разумеющимся. Ему не было стыдно, когда он развлекался с приятелем или девушкой, сидел перед телевизором и смотрел спортивную передачу, а его мать в это время занималась уборкой и стиркой, и точно так же ваш супруг будет считать совершенно нормальным, если вы будете крутиться по хозяйству, а он будет отдыхать, или пойдет к приятелям. Чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее будет что-либо изменить потом.

— Мой муж такой умный, такой умный… — рассказывает Сара подруге. — Решает очень важные проблемы: почему так устроен мир, и что сделать, чтобы все люди были счастливы, как помочь голодающим Эфиопии, как решить проблему Чечни и орбитальной станции «Мир»…
— А ты чем занимаешься?
— Да пустяками — зарабатываю на жизнь, веду хозяйство, ращу детей, забочусь о муже.

Наши женщины могут всему научиться, они и без мужа сумеют устранить засор в раковине или сменить перегоревшую лампочку, сделать мелкий ремонт в квартире и многое другое. Но вся беда в том, что они все проблемы стараются решать сами, а воспитать хорошего мужа не умеют.

Совершенно не обязательно делать дома то, что традиционно должен делать мужчина. Если вы это будете делать сами, уверяю вас, ему не будет стыдно, что вы сделали за него «мужскую» работу, он просто ещё не знает, что это его обязанности, а не ваши. И именно вы должны его в этом убедить.

Сильных женщин стало больше, потому что сильных мужчин стало меньше.

Если вы освободите его от домашних обязанностей, ваш муж очень быстро привыкнет к такой необременительной жизни. Вы обходитесь без его участия, у вас все получается, дома чисто и уютно, и он со спокойной душой и не потревоженной совестью сядет за стол и съест ужин, который вы для него приготовили, отодвинет от себя тарелку и преспокойно возьмет газету или усядется перед телевизором.

Многие мужчины настолько привыкают к такой спокойной жизни, что даже не расценивают это как достоинство жены и результат её непрестанного труда. Не каждому приходит в голову похвалить жену за то, что в доме уютно, и она хорошая хозяйка. Он привык, что его мама справлялась со всей домашней работой, и считает, что это не заслуга, а обязанность женщины.

Настоящий мужчина — это женщина. (Евгений Евтушенко)

В первые годы семейной жизни, если ещё нет детей, все это может не сказываться на ваших взаимоотношениях. Молодой женщине не так уж трудно купить продукты на двоих, приготовить ужин, прибрать квартиру и постирать. Некоторым женщинам даже нравится, что они все делают сами, и у них все хорошо получается.

Однако все до это до поры, до времни. Рано или поздно появятся дети, вы можете заболеть или будете уставать от двойной нагрузки — и на работе, и дома, — и только тогда начнете предъявлять супругу претензии.

Но муж уже привык к беззаботной жизни и не понимает, почему он должен что-то менять в сложившемся стереотипе своей жизни и брать на себя какие-то обязанности в ущерб своему отдыху. Если ваш супруг никогда не занимался хозяйством, то не знает, сколько времени и сил оно требует. Он полагает, что вся это дается легко, что жене по силам самой со всем справиться, это «женское дело». Он считает ниже своего достоинства выполнять хозяйственные дела, так как это «не мужское дело».

Покорил женщину. Теперь она ему варит и стирает. (Григорий Яблонский)

И тогда возникают конфликты. Жене уже трудно одной тянуть «семейную лямку», а муж недоумевает, почему она раньше со всем справлялась, а теперь ей это стало в тягость. Он ведь не знает, сколько на это затрачивается труда. Такого разбалованного супруга уже очень непросто «перевоспитать» и приучить к домашней работе.

Многие мужья обеспечили полную занятость своим женам. (Элла Харрис)

Поэтому «воспитывать» мужа женщине нужно с самых первых дней семейной жизни. При этом нужно исходить из следующих принципов:

— во-первых, мужчины ленивы;
— во-вторых, даже изначально не ленивого мужа можно превратить в лентяя, если все делать самой;
— в-третьих, даже самого законченного лентяя можно «перевоспитать».

Если вы проводите «воспитательные» меры с самых первых дней супружества, то у вас гораздо больше преимуществ, потому что муж вас любит и испытывает сильное сексуальное влечение. А таким мужчиной гораздо проще управлять.

В браке выигрывает тот, кто сильнее и чувствует свою силу.

Это отнюдь не означает, что вы должны спекулировать на сексуальном влечении мужа, говоря, что вы ему уступите ночью, если он сегодня сходит в магазин. Ни в коем случае не упрощайте так ваши отношения, делая секс «разменной монетой». Об этом вообще говорить не надо. Секс — это одно, а семейные обязанности — совсем другое.

Но зная свою силу и власть над мужем, вы сможете быть более твердой и «упертой» в своих требованиях. Не будет любящий молодожен сильно упираться, когда жена на чем-то очень настаивает. Скорее всего, он вам уступит, а вы его за это вознаградите, похвалив и поддерживая ваши ровные отношения. Ему гораздо проще выполнить ваши требования и видеть вас улыбающейся и благодарной, темпераментной в постели, чем видеть ваше недовольное и озабоченное лицо и отказ в близости из-за того, что вы устали.

Самое главное, не действуйте «рывками» — то вы сами все делаете, а то налетаете на мужа с упреками и требованиями выполнять хозяйственные дела. «Воспитательную» работу нужно осуществлять ежедневно и планомерно, постепенно втягивая мужа в домашние обязанности и приучая его к ним. Уверяю вас, супруг быстро привыкнет, если заинтересован, чтобы в семье был мир и покой, чтобы вы ему улыбались и любили его.

Даже если домашняя работа вам не в тягость, и вы с удовольствием ведете свое хозяйство, ни в коем случае не делайте все одна. Вы должны привлекать супруга к семейным обязанностям, в первую очередь, в «воспитательных» целях: вы учите его быть хорошим мужем и сами учитесь быть умной женой.

Каждый имеет полное право разделять мое мнение. (Мадонна)

В этом случае вы избавите вашу семейную жизнь от будущих потрясений и конфликтов. Молодость проходит и ваши силы уходят. Потом вам будет гораздо труднее. И не только физически, но и морально. Никому не доставляет удовольствия мыть раковины, унитаз, кухонную плиту и посуду, стирать и убирать квартиру. Вначале, когда вы ещё только вышли замуж и ощущаете себя «хорошей женой», вам это может нравиться, но когда эта рутинная работа длится годами, она надоедает и становится в тягость.

Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве. (Агата Кристи)

Женщины ведь жалуются на бремя хозяйственных хлопот не потому, что им так трудно их выполнять, а потому, что эта работа однообразна, её нужно делать изо дня в день, и это со временем приедается и вызывает раздражение. Вы только что сделали уборку, и вот опять все перепачкано, и опять нужно мыть и убирать. Раздражает и то, что близкие не ценят ваш труд, сорят и не убирают за собой. А если супруг хотя бы раз уберет квартиру сам, впредь он будет бережно относиться к вашему труду.

Раньше, когда мой муж не занимался уборкой, он относился к моим усилиям как к само собой разумеющемуся. Вообще-то он человек очень аккуратный, чистюля, и все же мог залить кухонную плиту кофе и оставить её в таком виде. Меня раздражало бесчисленное количество кофейных чашек, оставленных им в самых неожиданных местах, и регулярное изчезновение чайных ложечек, которые тоже приходилось выуживать в самых неподходящих местах. «Неужели трудно сполоснуть за собой чашку и ложку и пить из одной, постоянной чашки, а не из всех сразу?!» — ворчала я. Теперь, когда у меня порой нет времени даже поесть, мужу волей-неволей пришлось взять на себя практически все домашние хлопоты.

Когда-то я была энтузиасткой порядка, но тогда у меня было много свободного времени, теперь мне не до этого, и я стала относиться спокойно, если в будни не убрано. У нас персидский кот, который линяет круглый год, и уже через два часа после уборки все напольные покрытия и мягкая мебель опять в его шерсти — наш Персиваль любит отметиться везде, где можно. Чтобы поддерживать чистоту, нужно либо бегать с пылесосом каждый час, либо ежедневно пылесосить самого кота. Собака, хоть и небольшая, но тоже чистоты в доме не прибавляет. К дочери каждый день приходят 2-3 подружки и общими усилиями устраивают кавардак. В моей комнате — «творческий беспорядок», книги, рукописи и мои шляпки лежат вперемешку везде, и меня это теперь ничуть не смущает. Мне удобно, чтобы все было под рукой. Друзья, журналисты, мои литературные агенты, которые ко мне приходят, уже к этому привыкли.

Муж терпеть не может беспорядка в доме. Его комната и моя — это небо и земля, коту и собаке запрещено входить в его комнату, а в моей наши «звери» валяются везде, где хотят; кот сбрасывает с подоконника мои книги, когда они мешают ему созерцать жизнь на улице, может свалить вазу с цветами со стола — ему нравится трогать их лапой, играть и жевать листья, и обычно это кончается плачевно для цветов. Персиваль очень любит поточить когти об мебель, напольное покрытие или обои, хотя и знает, что этого делать нельзя, — у него есть специальный столбик для этого занятия. Но… А собака любит припрятать от него косточку и зорко следит, чтобы кот на неё не покусился. Но если тот ненароком, ни о чем не подозревая, пройдет мимо собачьей заначки, они устраивают гонки с препятствиями, и тогда на пол летит все, что попадется им на пути. Затея завести домашних животных принадлежит мне, у меня с малых лет всегда были кошки и собаки, так что я отношусь к некоторым негативным последствиям их проживания в квартире со стоическим хладнокровием. Чего не скажешь о моем муже. Когда я заикнулась, что мечтаю купить ещё и большую собаку, он заявил: «Только после моей смерти!»

Раз в неделю муж вооружается пылесосом и берется наводить глянец во всей квартире. Делает он это вдумчиво, в перекурами и кофепитием; я бы сделала уборку раза в три быстрее, но — молчу и не даю советов, потому что хуже — нет: встревать и критиковать, когда кто-то занят делом. У каждого свой стиль работы. Но зато теперь муж порой ворчит, если я прихожу с прогулки с собакой и не стряхну с сапог снег или песок, или сразу не помою псине лапы. Персивалю тоже достается, когда тот через час после уборки растаскивает гранулы из своего туалета по всей квартире. И дочь он приучает содержать свою комнату в порядке, правда, пока с переменным успехом. Кстати, муж уже так привык, что теперь делает уборку даже на даче, хотя там у меня гораздо больше свободного времени. Кухня, стряпня и сад на мне, а уборка на нем.

Жены обижаются, когда муж критикует стряпню. Любимая фраза сильного пола, ненавидимая женщинами: «Моя мама готовит лучше». Эти слова и в самом деле могут вывести из себя кого угодно, а после того, как час-другой отстоишь у плиты, поломав голову, что бы приготовить на ужин, — а муж не желает это есть или кривится, глядя в тарелку: «Это что ещё за гадость?!..», — порой женщина с трудом сдерживается, чтобы не опрокинуть содержимое тарелки ему на голову.

Мой муж, человек в общем-то спокойный, очень сердится, когда дочь спрашивает его: «Что у нас на ужин?» «Перепела с трюфелями», — огрызается он. «Да я просто так спросила…», — оправдывается дочка. Теперь, когда он стал готовить себе и дочери (между прочим, очень быстро этому научился, всего за три года!), муж болезненно относится даже к таким вполне невинным вопросам. Я ем мало, и мой муж ворчит: «Тебя проще убить, чем прокормить», — изыскивая для меня некалорийную пищу — периодически на меня нападает стремление похудеть, и я сижу на диете. Но если он уговаривает меня съесть суп собственного приготовления, я ем, чтобы его не обижать, и всегда хвалю, как вкусно. Хотя, конечно, я готовлю гораздо лучше, но не лезу с советами — мой муж, как впрочем, и все люди, терпеть не может, когда кто-то суется, если его об этом не просят, и уж тем более, — когда его критикуют. Так что нужно или «молчать в тряпочку», или готовить самому.

А представьте, как обидно женщине, когда муж язвительно критикует блюдо, над которым жена столько трудилась?! Постоял бы сам у плиты каждый день, а жена бы кривилась: «Ну и отрава…», — что бы супруг с нею сделал?..

Чтобы быть выше сытости, надо иметь хороший вкус. (Борис Крутиер)

Именно зависимость от своих обязанностей, их однообразие и неблагодарность супруга так сильно раздражает большинство замужних женщин. Любая работа, если в ней нет творческого начала, со временем надоедает. А что может быть творческого в мытье полов и стирке?! Это рутина и тяжкое бремя, и именно так к этому женщины и относятся. Но у них нет другого выхода, и они вынуждены все это делать, поскольку никто за них не сделает.

Самое худшее в домашней работе то, что все, что вы делаете, пачкается, выбрасывается или съедается в течение суток. (Леди Хазлак)

На самом деле ничего особенно тяжелого в домашней работе нет, и многие женщины это прекрасно понимают. Но больше всего их раздражает то, что муж от этих обязанностей полностью освобожден; в то время, пока жена крутится по дому, муж может преспокойно отдыхать, лежа на диване с газетой или сидя перед телевизором, так как он «устал» после рабочего дня. Женщину, которая тоже работает, это не может не выводить из себя.

Домашняя работа сама по себе неплоха — но бесчеловечно одинока. (Пэт Лауд)

Если вы смолоду приучите мужа вам помогать, вам будет гораздо легче.

— Во-первых, у вас будет меньше обязанностей, и соответственно больше свободного времени, вы будете меньше уставать и меньше раздражаться;

— во-вторых, вдвоем любую работу выполнять легче;

— в-третьих, вас не будет раздражать, что вы моете пол, а муж в это время лежит на диване с книгой, если свои дела он уже сделал.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ВНУТРЕННЕЕ ТОРМОЖЕНИЕ — см. Торможение, Условный рефлекс.