Хобби — это святое

Единственный способ отделаться от искушения — уступить ему. (Оскар Уайльд)

Хорошие отношения в семье подразумевают уважение права каждого из супругов на свободное время, хобби, увлечения и отдых.

Когда женщины жалуются на то, что они так устают от своих семейных обязанностей, я всегда спрашиваю, какой из современных телесериалов им нравится больше всего. И очень часто оказывается, что они не пропускают ни одного. Ко мне обращалась с проблемами семейных взаимоотношений женщина, которая ежедневно смотрела не только все сериалы, но и одну и ту же серию любимого телесериала даже дважды — днем и вечером.

Может ли муж такой женщины, ежедневно наблюдающий, как жена бросает все дела, чтобы с замиранием сердца сидеть перед телевизором (некоторые даже ставят будильник, чтобы не пропустить время начала серии), — поверить, что домашняя работа её так изматывает, что она еле-еле добирается до постели, а на ласки мужа отвечает, что очень устала или у неё болит голова, и не обижаться на неё за постоянное невнимание и уклонение от интимной близости?

Женщина — это кроссворд, где ничего не пересекается. (Г. Малкин)

Если вам так нравятся телесериалы и «мыльные оперы», когда слезы льются рекой и герои с жаром обсуждают какие-то пустяковые проблемы, — это ваше личное дело. Но тогда хотя бы будьте критичны к себе, а не только к мужу. Если вам нравится делать то, что вам нравится, то не лишайте мужа права делать то, что нравится ему. Ему непонятно, что хорошего в этих слезливых мелодрамах, но ведь он не запрещает вам их смотреть. Почему же вас раздражает, если он делает то, что ему хочется?

Любовный треугольник: Он, Она и Телевизор. (Виктор Коняхин)

Относитесь с уважением к праву каждого на увлечения и на отдых. Каждый понимает отдых по-своему. Одни видят отдых в смене занятий, другие любят читать или смотреть любимые фильмы или передачи, третьи просто полежать в тишине и покое.

Сколько мужа ни корми, он все равно телевизор смотрит. (Анатолий Рас)

Далеко не каждому мужу интересно то, что интересно жене. Не вините мужа, если он не приходит в восторг от вашего нового платья или новой прически. Многие мужчины не понимают, как могут женщины часами обсуждать новый фасон одежды или новую покупку. «Тебе ещё не надоело?», — спрашивает муж жену, когда она с жаром обсуждает с подругой животрепещущие женские проблемы.

Не поймите превратно, что это недостаток. Женщина — не женщина, если её не интересует собственная внешность, привлекательность и средства, с помощью которых она может стать ещё более привлекательной. Но если вы позволяете себе женские слабости и увлечения, то проанализируйте, а как вы сами относитесь к увлечениям мужа, а ведь они могут лежать в совершенно иной плоскости.

Разница между книгой и женщиной та, что первую — прочел и бросил, вторую можно перечитывать долго, пока сама не бросит. (В. Георгиев)

Быть может, вы ворчите каждый раз, когда он переключает телевизор с вашей любимой передачи на футбольный матч или собирается с приятелями на стадион, охоту или рыбалку?

Не забывайте одну из важных заповедей для жен:

Потакайте мелким слабостям и увлечением мужа, знайте, что уступая в малом, вы выигрываете в большом.

Все сказанное относится и к мужьям. Не забывайте, что по конституции все люди равны, в том числе, муж и жена. Если вы считаете, что у вас есть право на досуг и увлечения, то точно такие же права есть и у вашей супруги.

В секс-шопе продавец объясняет:

— Это отдел для садомазохистов. Здесь есть кнуты, плетки, ошейники с шипами, сжимающие браслеты… А это наш эксклюзив: видеокассета с записями последних игр сборной России по футболу.

У мужчин и женщин разные приоритеты и разные интересы. Многим женщинам непонятно — что хорошего сидеть в холод и дождь на стадионе и смотреть, как молодые сильные мужчины, которые могли бы найти себе более достойное занятие, зачем-то бегают по площадке с мячом или шайбой. И что хорошего смотреть то же самое по телевизору. Или сидеть на берегу речки, встав в четыре утра и отмахиваясь от комаров, чтобы в конце концов поймать несколько тощих рыбешек. Или убивать ни в чем не повинных птиц и зверей на охоте.

Рыбалка — это искусство делать почти ничего.

Однако жены обычно вынуждены смириться с увлечениями мужа, зная, что если она слишком туго закрутит гайки, то муж может взбунтоваться.

Но мужья, отвоевывая свое право на хобби, почему-то думают, что единственное хобби, которое должно быть у жены — это стирать, стряпать и драить квартиру.

А у женщин свои предпочтения. Большинство женщин не интересует ни спорт, ни охота-рыбалка, ни баня-сауна. Зато устроить «девичник» у кого-то на кухне и поболтать о своем, о девичьем, посудачить и перемыть косточки всем друзьям, знакомым и прочим, в том числе, и мужьям, — святое дело. А уж шопинг — это святая святых.

Не знаю ни одной нормальной женщины, которая не любила бы делать покупки. Дело порой не в том, чтобы приобрести какую-то вещь, дело в самом процессе. Однако и обновки греют нашу душу, даже когда мы покупаем не теплые вещи, а летние платья.

«Носить одно и то же платье вредно для организма», — сказала одна умная женщина, и полагаю, что с нею согласятся многие представительницы прекрасного пола.

Другое дело, что не у всех есть возможность для этого. И в этом немалая «заслуга» мужа, который трепетно относится к собственным увлечениям и досугу, но не желает обеспечить жену презренным металлом, чтобы она могла реализовать свое увлечение шопингом.

Скупой платит дважды, женатый — всегда. (Г. Малкин)

Но если муж позволяет себе дорогостоящие увлечения (в том числе, автомобиль), то даже справедливости ради у жены должно быть право потратить адекватную сумму по своему усмотрению. А во многих семьях бывает так, что супруги, отказывая себе во всем, покупают машину, на которой потом ездит муж, он же берет деньги на бензин и запчасти из семейного бюджета, но не утруждает себя тем, чтобы заехать за женой после работы или в магазин, чтобы купить продукты.

Женщина мечтает о счастье. Мужчина — об автомобиле. (Янина Ипохорская)

Я знаю одну семью, у которой именно так обстоят дела. Борис настолько одержим машиной, что даже если ему нужно на другую сторону улицы, он не остановится у ближайшего перехода, а будет долго искать разворот и подъедет к дверям здания.

Его жена Татьяна по наивности думала, что машина поможет ей облегчить бремя домашних обязанностей, а может быть, муж вечерами займется «извозом», чтобы подзаработать и хотя бы окупить затраты на бензин и прочее. Но не тут-то было!

Вечерами Борис приходит поздно, так как возится со своим любимым автомобилем, что-то вечно меняет, покупает дорогостоящие импортные средства, чтобы её отполировать. Естественно, у него «никогда нет времени», чтобы купить продукты, отвезти белье в прачечную или заехать за детьми к теще. Все это, как и раньше, делает жена.

Денег на уход за машиной уходит немало — то нужно антикоррозионное покрытие, то шпигованная резина, но какой-то особенный руль, то тонированные стекла, то ещё какие-то прибамбасы. Из-за этого семья три года не ездила отдыхать и даже дети все лето проводят в городе — дачи у них нет

Татьяна была не против вместо машины купить хоть скромный домик с садовым участком, но супруг встал на дыбы: хочу машину, и все! Что не сделаешь ради мира в семье?! Потом Таня об этом жалела, но, как говорится, поезд ушел.

Через два года супруг совершил аварию, въехав в троллейбус (причем, по его версии, виноват, конечно же, не он, а водитель троллейбуса — какой же водитель признает, что он не прав!), разворотил всю правую сторону, от переднего до заднего крыла и багажника, стойки и даже дно. Ремонту машина не подлежала. Погоревали они, но Таня решила, что теперь муж хотя бы вечерами будет дома и будет ей помогать. Но на просьбу жены сходить в магазин, Борис с искренним возмущением заявил: «Но я же без машины!» Как рассказывала мне Татьяна, она просто онемела и даже не нашлась, что сказать. все «умные» слова пришли потом: «Я десять лет таскаю все на себе, в том числе, и детей, а он без машины, видите ли, и шагу ступить не может!»

Автомобили учат мужчин, что жены — вовсе не самые капризные существа на свете. (Янина Ипохорская)

Мало того, не прошло и пары месяцев, как супруг стал ныть, что нужно копить деньги на новую машину. «Ну уж нет! — заявила Таня. — Я столько лет себе во всем отказывала, а ты купил эту игрушку и сам с нею баловался».

Представьте себе, дело чуть не дошло до развода. Супруг обвинил жену в эгоизме (!!!), жадности и во всех смертных грехах. А она считала, что он наглый эгоист.

Ну и кто же из них, по-вашему прав?

Кстати, уважаемые мужчины, а вам эта ситуация ничего не напоминает?

Некое существо встало на двух своих задних конечностях, а потом опустилось опять на четыре колеса. (Станислав Ежи Лец)

Во многих семьях муж имея машину (или другие дорогостоящие игрушки) пользуется ею единолично. Жене, которой пришлось во многом себе отказывать, чтобы скопить нужную сумму, с большим трудом удается его уговорить (или даже упросить), чтобы он отвез её по её делам. Если супруг отвозит семью на дачу или детей в школу, он считает свою миссию выполненной. И это, по-вашему справедливо?

Зато желание жены купить что-то для себя принимается им в штыки: «Но ведь мне нужна новая резина!» Забавно, не правда ли? И при этом многие мужчины упрекают свою половину в эгоизме, пристрастии к «тряпкам» и прочих «грехах».

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ПСИХОЛОГИЯ СПОРТА (англ. psychology of sport)область психологии, изучающая закономерности проявления и развития психики человека в условиях спортивной деятельности. П. с. разрабатывает след. проблемы.

1. Общие вопросы спортивной деятельности: идейная направленность, цели и мотивы занятий спортом, возникновение и развитие интересов к спорту, общие и специфические условия формирования навыков и умений в тех или иных видах спортивной деятельности.

2. Проблемы повышения эффективности тренировки спортсмена, понимаемой как процесс его обучения и воспитания, направленный на овладение техникой и тактикой при проведении соревнований, получение общей и специальной физической, моральной, волевой и теоретической подготовки. Психолога здесь интересуют закономерности эффективного формирования двигательных навыков и умений, психологические условия достижения спортсменом высоких показателей силы, выносливости, ловкости движений и др., пути и способы развития специализированных восприятий (чувства времени, дистанции, мяча, воды и др.), формирование представлений спортсмена о движениях и их влияние на успешность процесса тренировки, особенности процесса наблюдения и развитие наблюдательности, вопросы развития тактического мышления и воображения в спорте. Особенно внимательно изучаются психологические основы волевой подготовки спортсменов, вопросы их психологической подготовки к участию в соревнованиях вообще.

3. Проблемы, связанные с участием спортсмена в соревнованиях: психическое состояние спортсмена перед нач. соревнований, особенности проявления эмоций в ходе проведения соревнований и после них, специфические состояния «мертвой точки» и «второго дыхания», влияние спортивных напряжений на психику соревнующихся, психологические аспекты непосредственной подготовки к исполнению отдельных спортивных движений (прыжков в легкой атлетике, упражнений со штангой в тяжелой атлетике и т. п.), психические состояния спортсменов в связи с победой или неудачей в соревнованиях.

4. Проблемы произвольной (психической) регуляции спортивной деятельности и психических состояний, психология спортивных коллективов, отношений тренера и спортсменов.

5. Проблема личности спортсмена. Эта проблема общая, синтетическая для П. с.

П. с. тесно связана с практикой физического воспитания и спорта. Исследования осуществляются в естественных условиях спортивной деятельности и сочетаются с проведением экспериментов в лабораторных условиях.