Методы предотвращения ссоры и скандала (для мужчин)

На золотой свадьбе понимаешь весь ужас бессмертия. (А. Муртазаев)

Мужчины часто жалуются, что жену невозможно переубедить: «Что бы я ей ни сказал, она тут же возражает, а порой даже не слушает меня, сама себя заводит и в итоге делает совершенно абсурдные выводы, хотя у меня и в мыслях такого не было». Все верно.

Муж — жене:
— Дорогая, ты неправа.
— Что-о? Я — неправа?! Значит, я говорю неправду? Значит, я лгунья? Мама, он назвал меня сволочью!

Приведенный анекдот недалек от правды жизни. Действительно, женщина подчас не воспринимает доводов мужчины и сама «накручивает» себя, а в результате обрушивает на него упреки в непонимании. Все это так.

Однако ещё раз напомню, что у женщин кататимное мышление — её высказывания, поступки, поведение отражают эмоции, которые в данный момент доминируют. Если она обижена, сердита, охвачена гневом, то она и в самом деле не воспримет ничего из того, что говорит ей муж — любое его слово покажется ей обидным, в каждом возражении она видит стремление задеть её, уязвить.

Следовательно, что нужно делать мужу? Никогда не препираться с женой, когда она во власти отрицательных эмоций. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, скорее всего, приведет к крупному скандалу.

Сердитую жену нужно успокоить. Подойдет любой вариант из тех, что я приводила раньше, или придумайте свою собственную формулу, в которой непременно должно звучать, что она права, и ей больше идет улыбаться, чем сердиться.

Неверная тактика: «Поговорим, когда ты остынешь», — и уйти в другую комнату. Если жена ещё не выговорилась, она пойдет за вами и будет продолжать говорить. В конце концов она вас «заведет», вы ответите ей резкостью, и пошло-поехало…

Верная тактика: сказать жене все комплименты, которые придут вам в голову, а потом успокаивающим тоном произнести: «Скажи мне, все, что хотела сказать, что тебя рассердило и какие у тебя ко мне претензии». Пусть она выскажется, а вы изо всех сил постарайтесь сдерживаться. Это в любом случае не вредно.

— Во-первых, вы не поссоритесь (не бывает ссор в одностороннем порядке, обычно ссорятся оба супруга, а если говорит один — то это всего лишь монолог, но не ссора).

— Во-вторых, жена «выпустит пар» и потом, когда она совсем успокоится, с нею можно будет поговорить уже не на повышенных тонах.

— В-третьих, если вы будете сдержанны, то не подольете масла в огонь её эмоций.

— А в-четвертых, если вы выслушаете её внимательно, то в упреках супруги наверняка усмотрите рациональное зерно.

Ведь обычно жены упрекают мужей за дело, а не просто так. Это мужья, занимая оборонительную защитную позицию, говорят, что жена придирается понапрасну, «вечно она всем недовольна, непонятно, чего она хочет». Как раз понятно, и вовсе она не понапрасну придирается. Значит, у неё наболело, накопились претензии к вам и, скорее всего, справедливые.

О характере мужчины лучше всего свидетельствует здоровье его жены. (Сирил Конноли)

Дальше вы получите ещё немало подсказок, как строить партнерские отношения с женой — именно партнерские! Принцип: «Я мужчина, а ты женщина и потому должна мне подчиняться», — абсолютно неприемлем.

Вы с женой равны по своим правам, вы партнеры и должны уважать права друг друга. Если вы это себе уясните, уверяю вас, проблем у вас станет значительно меньше. Ведь вы тоже хотите мира в семье, не так ли? Вы хотите приходить в уютный дом, хотите, чтобы супруга выслушала вас, когда у вас есть такое желание, или не беспокоила, когда у вас нет желания разговаривать. Она будет уважать ваши требования, если вы будете уважать её права.

То, что я здесь больше адресуюсь к женщинам, вовсе не означает, что она будет стараться восстановить мир в семье, а вы будете со стороны наблюдать. Еще раз повторю: только партнерские, равноправные отношения.

У наших женщины очень много обязанностей, но очень мало прав (хотя некоторые мужчины считают, что наоборот). Так дайте же вашей супруге раскрыться и стать полноценной личностью. Уверяю вас, вы оба от этого выиграете. А на её ворчание не обращайте внимания — если она разумная женщина, то со временем поймет, что словесная агрессия — следствие её собственных личностных проблем. У меня не было случая, чтобы я не убедила женщину. Их можно убедить, если играть по их правилам. И каждому нормальному мужчине это по силам.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

АДАПТАЦИЯ СЕНСОРНАЯ (англ. sensory adaptation) — изменение чувствительности сенсорных систем под воздействием раздражителя. Понятие А. с. (или, что не очень точно, А. органов чувств) объединяет разнообразные явления изменения чувствительности, имеющие иногда совершенно различную физиологическую природу. Различают, по меньшей мере, 3 разновидности А. с.

1. А. — полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия постоянного раздражителя. Напр., легкий груз, покоящийся на коже, вскоре перестает ощущаться. Человек ощущает прикосновение одежды и обуви лишь в момент их надевания. Давление часов на кожу руки или очков на переносицу также очень быстро перестает ощущаться. Эти изменения чувствительности, по Л. М. Веккеру (1998), связаны с тем, что при установлении стационарного состояния взаимодействия с раздражителем затухание центростремительных импульсов автоматически прекращает весь дальнейший процесс ощущения, хотя процесс раздражения рецепторов продолжается. Отсутствие явления полной адаптации зрительного анализатора при действии постоянного и неподвижного раздражителя объясняется тем, что в этом случае имеет место компенсация неподвижности раздражителя за счет движений самого рецепторного аппарата.

2. А. называют также ухудшение способности ощущать слабые раздражители и, следовательно, повышение нижнего абсолютного порога под влиянием действия сильного светового раздражителя. Явление снижения абсолютной чувствительности зрительной системы под влиянием интенсивного светового раздражения носит название световой А.

Описанные 2 вида А. можно объединить общим термином негативная А., т. к. их результатом является снижение чувствительности анализаторов.

3. А. называют повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя; это позитивная А. В зрительном анализаторе позитивная А. называется темновой А., она выражается в увеличении абсолютной чувствительности глаза под влиянием пребывания в темноте.

Адаптационное регулирование уровня чувствительности в зависимости от того, какие раздражители (слабые или сильные) воздействуют на рецепторы, имеет огромное биологическое значение. А. предохраняет органы чувств от чрезмерного раздражения в случае воздействия на них сильных раздражителей. В то же время она не позволяет постоянно действующим раздражителям маскировать новые сигналы или отвлекать внимание от более важных раздражителей. Явление А. объясняется теми периферическими изменениями, которые имеют место в функционировании рецепторов при продолжительном воздействии на него раздражителя, а также процессами, протекающими в центральных отделах анализаторов. При длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренним «охранительным», запредельным торможением, снижающим чувствительность.

От рассмотренных явлений А. следует отличать др. явления, напр., сенсомоторную А. к инверсии или смещению сетчаточных изображений (см. Смещенное зрение). Установлено, что испытуемые, носившие инвертирующие призмы, постепенно адаптируются к условиям инверсии и воспринимают окружающие объекты как правильно ориентированные в пространстве. И. Коллер (1964) высказал предположение о возможности в этих условиях 2 видов А.: физиологической А., не зависящей от к.-л. форм активности со стороны субъекта, и А. в результате практической деятельности. (См. также Адаптация, Адаптация зрительная, Зрение, Пороги ощущений, Температурные ощущения.) (Т. П. Зинченко.)

Добавление:

1. Обычно в дефинициях А. указывают не просто на изменение чувствительности, а на приспособительное (полезное, позитивное) изменение, причем подразумевается, что приспособительный эффект проявляется в самой сенсорной сфере. Термин «негативная А.» может создать неверное представление о световой А. как о явлении, для которого характерно лишь ухудшение восприятия, что само по себе тоже может иметь позитивное значение в свете иных «интересов» субъекта (напр. защита от сенсорной перегрузки или от опасных по силе раздражителей, фильтрация информативных сигналов). Однако световую А. нельзя ограничить только отмеченным процессом понижения абсолютной чувствительности, поскольку (в этом как раз и состоит ее приспособительное значение) параллельно с понижением абсолютной чувствительности происходит повышение дифференциальной световой (или контрастной) чувствительности — способности наблюдателя замечать различия, детали, контрасты (любой человек с нормальным зрением знает, что при переходе из темного помещения на светлую улицу требуется некоторое время, чтобы прошло ослепление и стали различаться объекты). 2. Явления сенсорной А. нередко имеют определенную избирательность (селективность): происходящие в сенсорной системе изменения чувствительности специфичны к некоторому диапазону стимульных характеристик, близких к характеристикам адаптирующего стимула (скорости движения, ориентации, цвету, пространственной частоте и др.) (Б. М.)