Некоторые решения муж, как глава семьи, должен принимать самостоятельно

Для одних счастье, когда их понимают. Для других несчастье, когда их поняли! (Т. Бер)

Некоторые женщины полагают, что муж должен помогать им решать все их проблемы. Когда это касается семейных дел, то, безусловно, совет мужа вам необходим. Если вы исключите его из обсуждения и будете все решать самостоятельно, то во-первых, вы его этим обидите и даже оскорбите, как-будто он неспособен дать вам правильный совет и поэтому не имеет права голоса, а во-вторых, где гарантия, что вы сами решите эту проблему правильно? Потом ведь придется нести ответственность за свои ошибки.

Не стоит привлекать мужа к решению всех мелких задач, который вы способны решить самостоятельно, а тем более, если вы сами лучше их решите.

Женщины гораздо более изобретательны и способны виртуозно выкрутиться из любой ситуации, которая может поставить в тупик мужчину. У женщины больше фантазии и более раскованное и образное мышление, поэтому она может найти оригинальный выход, который никогда не придет в голову мужчине, поскольку мышление у него более конкретное.

Надо избегать двух видов людей: тех, в которых ты не нуждаешься, и тех, кто в тебе не нуждается. (В. Георгиев)

Сказанное опосредованно относится и к сильному полу: не проявляйте свою волю, просто потому, что вы мужчина и глава семьи, никогда не используйте диктаторских методов, позвольте женщине самостоятельно решать многие вопросы, но прислушивайтесь к её пожеланиям.

Иногда женщина не ищет совета мужчины, а просто хочет, чтобы её выслушали.

Жена может и не послушаться вашего совета и поступить по-своему, и тогда вы обижаетесь — зачем же она к вам обращалась, если не прислушалась к вашим советам и приняла иное решение?! Объясню, почему жены так поступают.

— Возможно, она таким образом старалась привлечь ваше внимание и заставить выслушать себя, сделав вид, что нуждается в его совете или одобрении. Это означает, что вы уделяете ей недостаточно внимания, вот она и вынуждена как-то обратить ваш взор на себя.

— Ваша супруга, вполне возможно, и сама колебалась, не зная, как ей поступить, а во время беседы с вами или после этого разговора ей пришла в голову новая идея. Или же ваши аргументы её не убедили, но явились толчком для принятия иного решения.

— Быть может, ваша половина уже решила, как ей поступить, но не хотела ставить вас перед фактом, надеясь, что вы посоветуете ей именно то решение, к которому она пришла сама.

— Может быть и так, что жена, даже выслушав ваш совет по трудному для неё вопросу, не предпринимает никаких действий, надеясь, что все само собой обойдется. Что ж, это довольно типично для менталитета наших сограждан, не только женщин, но и мужчин. Известное русское «авось» — принцип, которого придерживаются многие.

Мысли людей совпадают, если не задумываться. (Г. Малкин)

Далеко не все решения супругам нужно принимать вместе. Какие-то общесемейные проблемы: куда поехать отдыхать, когда обзаводиться ребенком или в какую школу его отдать, начать ли ремонт в квартире, сделать ли важную покупку, да и многие другие, — конечно, нужно решать вместе, обязательно учитывая пожелания обеих сторон.

Если вы не пришли к согласию, к примеру, вы хотите ехать в Швейцарские Альпы, а ваша половина считает, что дача вполне подходящее место для отдыха, — то проще всего договориться, что в этом году вы сделаете так, как хочет один из вас (к примеру, бросив жребий, чтобы было по-честному), а в следующем — так, как хочет другой. Но решив это, непременно придерживайтесь намеченного плана, иначе, если в этом году будет исполнено ваше пожелание, а в следующем вы заартачитесь и опять начнете убеждать мужа (жену) сделать по-вашему, — то это не по правилам. В подобном случае в следующий раз вы не дождетесь, что он(а) выполнит свое обещание. И трудно его (ее) за это винить — вы же не выполнили своего обещания, не так ли?

Очень легко составлять планы, но ещё легче их не выполнять. (В. Георгиев)

Проблему — когда обзаводиться ребенком, — тоже нужно решать вместе. Самый большой грех мужа, по мнению женщины, если он устраняется, сказав: «Решай сама». Это создает в её душе неуверенность — а хотите ли вы ребенка? В этом вопросе нельзя проявлять пассивную позицию. Но и чересчур настойчивую тоже: «Я хочу ребенка, и все! Бросай свою учебу (работу), в конце концов, ты прежде всего женщина, а каждая нормальная женщина хочет стать матерью!» Вопросы ребром, а тем более, такие удары ниже пояса с упреками и апелляцией к чисто женскому предназначению, — может быть, и вынудят жену уступить, но в её душе останется чувство обиды, что вы ведете себя эгоистично. Да, именно женщина, а не мужчина, способна рожать, но ей принадлежит право решать, когда именно стать матерью. Ее интересы тоже должны быть учтены. Например, если она вначале хочет получить образование, обзавестись специальностью и уж потом — ребенком.

Еще больший грех с позиции женщины, когда муж не хочет ребенка. Так же, как мужчина обижается. если жена отказывает ему в интимной близости, — он думает, что она не хочет ЕГО, а на самом деле она просто не хочет секса в этот момент (хотя при семейном разладе нередко бывает и так, что женщина не хочет секса именно с мужем), — так же и женщина обижается, когда муж не хочет ребенка, и думает, что тот не хочет именно от НЕЕ. Какие бы убедительные доводы ни приводил муж, все они на поверку отдают эгоизмом и желанием оградить собственный покой. В конце концов, рожать и ухаживать за ребенком придется именно женщине. В идеале муж должен ей помогать в уходе за ребенком, но все же львиная доля забот выпадает на плечи жены.

Ребенок рождает родителей. (Станислав Ежи Лец)

Если у вас есть аргументированные доводы против того, чтобы именно сейчас обзаводиться ребенком (например, нет квартиры, вы оба мало зарабатываете, нужно получить образование и прочие), то жена к ним прислушается. Но четко поставьте сроки — как только вы достигнете намеченной цели, тогда и заведете ребенка.

Некоторые женщины, не способные иметь детей, говорят, что не хотят обзаводиться ребенком, или откладывают материнство на неопределенный срок. Это защитная позиция — они просто не хотят признаваться мужу в бесплодии. Некоторые при этом втайне от мужа лечатся, другие надеются на извечное «авось» — вдруг все же получится забеременеть?!..

Но если кто-то из супругов категорически не желает вообще иметь детей, потому что не любит их, от них в доме лишь писк, шум и хлопоты, — тогда совет лишь один: обратиться к психиатру.

Есть проблемы, которые каждый из супругов предпочитает решать самостоятельно. Наверняка вы не советуетесь с мужем, какое платье купить, если оно вам самой так нравится, что не нуждается в обсуждении, или какие туфли и блузка подойдут к бежевому костюму, каким кремом пользоваться на ночь, или какой макияж вам сделать, идя в гости, какие украшения надеть, — да и мало ли у женщин проблем, которые она решает сама, не обсуждая это с мужем.

Мужчина тоже предпочитает принимать решения сам, даже в важных вопросах. И подавляющему большинству женщин нравятся решительные мужчины.

Совет женам: позвольте мужу оставаться самим собой, быть решительным и пользоваться вашим уважением. Вы же не хотите, чтобы ваш супруг стал «нытиком» и постоянно жаловался вам на свои трудности, прося вашего совета, не так ли? А если он в ваших советах не нуждается, но при этом он хороший муж и разумный человек — дайте ему возможность быть мужчиной, поступать как мужчина, и не требуйте, чтобы он поступал так, как ведут себя женщины.

Не лезь человеку в глаза, если он хочет видеть твой затылок. (В. Георгиев)
Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

АППЕРЦЕПЦИЯ (от лат. adк + perceptioвосприятие) — старый философский термин, содержание которого на языке современной психологии можно интерпретировать как психические процессы, обеспечивающие зависимость восприятия предметов и явлений от прошлого опыта данного субъекта, от содержания и направленности (целей и мотивов) его текущей деятельности, от личностных особенностей (чувств, аттитюдов и т. д.).

Термин «А.» ввел в науку Г. Лейбниц. Он впервые разделил перцепцию и А., понимая под первой ступень примитивной, смутной, бессознательной презентации к.-л. содержания («многого в едином»), а под А. — ступень ясного и отчетливого, осознанного (в современных терминах, категоризированного, осмысленного) восприятия. А., по Лейбницу, включает память и внимание и является необходимым условием высшего познания и самосознания. В дальнейшем понятие А. развивалось в основном в нем. философии и психологии (И. Кант, И. Гербарт, В. Вундт и др.), где, при всех различиях в понимании, А. рассматривалась как имманентно и спонтанно развивающаяся способность души и источник единого потока сознания. Кант, не ограничивая А., подобно Лейбницу, высшей ступенью познания, считал, что А. обусловливает сочетание представлений, и различал эмпирическую и трансцендентальную А. Гербарт ввел понятие А. в педагогику, истолковывая ее как осознание воспринимаемого субъектами нового материала под влиянием запаса представлений — предыдущих знаний и опыта, названных им апперцептивной массой. Вундт, превративший А. в универсальный объяснительный принцип, считал, что А. — начало всей психической жизни человека, «особая психическая причинность, внутренняя психическя сила», детерминирующая поведение личности.

Представители гештальт-психологии сводили А. к структурной целостности восприятия, зависящей от первичных структур, возникающих и меняющихся по своим внутренним закономерностям.

Добавление: А. — зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности, от прошлого опыта субъекта. Восприятие — активный процесс, в котором принимаемая информация используется для выдвижения и проверки гипотез. Характер этих гипотез определяется содержанием прошлого опыта. При восприятии к.-л. предмета активизируются и следы прошлых восприятий. Поэтому один и тот же предмет может восприниматься и воспроизводиться по-разному различными людьми. Чем богаче опыт человека, тем богаче его восприятие, тем больше он видит в предмете. Содержание восприятия определяется и поставленной перед человеком задачей, и мотивами его деятельности. Существенным фактором, влияющим на содержание восприятия, является установка субъекта, складывающаяся под влиянием непосредственно предшествующих восприятий и представляющая собой своеобразную готовность воспринимать вновь предъявленный объект определенным образом. Это явление, изученное Д. Узнадзе и его сотрудниками, характеризует зависимость восприятия от состояния воспринимающего субъекта, в свою очередь определяемого предшествующими воздействиями на него. Влияние установки носит широкий характер, распространяясь на работу различных анализаторов. В процессе восприятия участвуют и эмоции, которые могут изменять содержание восприятия; при эмоциональном отношении к предмету он легко становится объектом восприятия. (Т. П. Зинченко.)