Дети должны играть по Вашим правилам

Муж — жене:
— Наш сын снова вытащил деньги из моего бумажника.
— Почему ты винишь его, может быть, их взяла я?
— Исключено — там ещё кое-что осталось.

Вашему ежевечернему общению с супругом и вашему отдыху могут помешать дети. Придется договориться и с ними. Определите время для общения с детьми — когда вы разговариваете с ними вдвоем с супругом или по очереди, к тому же, вы имеете возможность поговорить с ними за ужином. Но дети должны знать, что на полчаса-час маму и папу нужно оставить одних и не лезть к ним с пустяками.

Конечно, маленьким детям трудно выполнить это требования, у них пустяков не бывает; даже если отвалилось колесо у игрушечной машины или на куклу не налезает платье, — для малыша это серьезная проблема. Но с ними проще в том смысле, что они рано ложатся спать. Дошкольники и младшие школьники должны в 9 вечера уже быть в постели. Строго по часам, несмотря на бурное возражение вашего чада. Этого требует психика и физиология малыша.

Большинство из нас становится родителями, ещё не перестав быть детьми. (Миньон Маклофлин)

В этом возрасте обычно не проявляются привычки «совы» — ложиться поздно и вставать поздно. «Совами» детей делают родители, позволяя ребенку засиживаться с ними до 11-12 часов вечера. Это очень вредно для их психики. Вы потом сами в этом убедитесь. «А раньше 11 он(а) не засыпает», — говорят некоторые родители. Нет, это просто вы не сумели приучить ребенка к нормальному режиму, который необходим в этом возрасте.

Дошкольник должен спать ночью 11-12 часов, младший школьник — не менее 10 часов. Больше — можно, меньше — нельзя. Если ребенок ложится вместе с вами в 11-12 часов ночи, а утром вы будите его в 7-8 часов, чтобы отвести в детский сад или школу, то каждый день он не добирает несколько часов сна. Нервная система не отдыхает, усталость от недостатка сна накапливается, возникает истощение нервной системы. Ребенок становится плаксивым, капризным, нервным, непослушным, непоседливым, не может сосредоточиться на уроках или когда вы дома учите его читать и писать, все время вертится и отвлекается; некоторые дети жалуются на головную боль или слабость (может быть тошнота, плохой аппетит и многие другие симптомы, подверженность простудным и иным заболеваниям), плохо учится в школе, теряет интерес к занятиям. Развивается невроз, который трудно лечить.

Родитель: должность, требующая бесконечного терпения, чтобы её исполнять, и не требующая никакого терпения, чтобы её получить. (Леонард Левинсон)

Так что примите все сказанное к сведению и не перегружайте нервную систему ребенка бодрствованием. Заодно и освободите побольше времени для себя и мужа.

Некоторые супружеские пары, имеющие маленьких детей, жалуются, что из-за занятости с ребенком они не имеют возможности побыть наедине и не могут иметь столько интимных отношений, сколько им хотелось бы, так как после всех домашних хлопот они так поздно ложатся спать и так устают, что им уже не до разговоров и не до секса.

Эта ситуация тоже не безнадежна. Попросите своих родителей присмотреть за детьми несколько раз в неделю, на крайний случай — хотя бы 1-2 раза. Даже если ваши родители работают, они могут это сделать вечером или в выходные дни. Вряд ли любящая бабушка (дедушка) откажется 2-3 часа погулять с любимыми внуками. А вам этого времени вполне хватит на общение или на «интим-час» с супругом. А в следующий раз попросите любящего дедушку. Или вашу тетю, или любого из ваших родственников.

Другое дело, если у вас плохие отношения с родными, и вы не можете обратиться к ним с такой просьбой, — тогда это уже ваша вина. Если вы психически здоровый человек, и ваши родители не алкоголики, то конфликты с родителями никак нельзя расценивать как норму.

Звонок в дверь. Глава семьи открывает. На пороге — теща. Муж, без воодушевления:
— Здравствуйте, мама. Надолго к нам?
— Да пока не надоем.
— Что ж так, неужели даже чаю не попьете?

Даже если были какие-то разногласия в прошлом, то рождение внуков — сильный стимул восстановить мир в семье. Став родителями, вы уже способны понять, как бывает больно, когда дети вас не понимают, ссорятся, причиняют вам огорчения, а тем более, отвергают и избегают общения. А поняв это, сделайте сами первый шаг навстречу, если до этого вы были в ссоре с родителями. Тот, кто первым идет на примирение — отнюдь не бесхарактерный человек, лишенный принципов, а как раз наоборот, — душевно щедрый, благородный, способный понять чужие слабости и все простить.

Вряд ли вы и ваш(а) супруг(а) круглые сироты, и у обоих нет родственников и ни одного близкого человека. Теоретически должно быть две бабушки и два дедушки, и даже если ваши родители в разводе, они не перестали быть вашими родителями. Если вы давно не видели отца, который рано ушел из семьи, то рождение внука — хороший повод для примирения. Но даже если у вас с супругом только по одному родителю, то хотя бы один из них может вам помочь. Не бойтесь привлекать их к уходу за вашими детьми. Всем известно, что чем больше человек принимает участие в воспитание детей, тем больше он к ним привязывается. Это всем пойдет на пользу.

Родители — это кость, на которой дети точат свои зубы. (Питер Устинов)

Не будьте эгоистами, считая, что ваши дети принадлежат только вам, и только вы знаете, как их правильно воспитывать. Ваши родители наверняка мечтали о внуках, не лишайте их этой радости, вам ведь тоже предстоит когда-нибудь стать бабушкой (дедушкой). Представьте себе, что когда-нибудь ваши дети тоже будут препятствовать общению с внуками, — это же моральная травма! Поэтому дайте вашим родителям возможность общаться с вашими детьми, они будут только рады.

Не стоит думать, что вы поступаете эгоистично, отправив бабушку (дедушку) гулять с внуками ради такого «пустяка», как «секс-час» или общение с мужем. Во-первых, это не пустяк, а мощный стимул для поддержания хорошего семейного микроклимата, а во-вторых, вы доставите этим удовольствие своим родителям.

Некоторые молодые женщины жалуются, что их родители или родители мужа не хотят им помогать по уходу за детьми — они сами ещё молоды и заняты на работе. Однако выясняется, что дело не в молодости родителей, а в натянутых отношениях. В ваших интересах и в ваших силах эти конфликты преодолеть.

Мы слишком сильно любим своих детей и слишком мало — своих родителей. (Альфред Конар)

22-летняя Марина рассказывала, что родители её мужа были категорически против их брака, твердили сыну, что она ему «не пара», и даже не пришли на свадьбу. Ее родители живут в другом городе, и она не могла обратиться к ним за помощью.

Марина поступила мудро. Когда родился сын, она сама пригласила свекровь взглянуть на внука, и та не смогла отказаться — ведь это — ребенок её любимого сына. А взяв внука на руки, свекровь была так счастлива, что не понадобилось никаких слов для примирения со снохой.

С тех пор свекровь по собственной инициативе ежедневно приезжала, чтобы погулять с коляской, и Марина имела возможность отдохнуть. И муж не остался не обласканным. Все были довольны. Свекор тоже с удовольствием возился с внуком. У них прекрасные отношения. Когда мальчик подрос, свекровь никогда не отказывалась взять его к себе на вечер или на несколько дней. А муж любит и ценит свою умную жену ещё больше из-за того, что она не стала проявлять обид и амбиций, восстановила мир в его семье, и мать его уже не «пилит», что он женился, не послушавшись советов родителей.

Таких случаев много. Когда инициативу проявляют молодые супруги, родители всегда это оценят, так как потребность держать на руках маленькое существо, которое является частичкой твоего ребенка, а следовательно и тебя, — присуща любой нормальной женщине любого возраста . Да и дедушки любят своих внучат не меньше бабушек. Они более дисциплинированны, выполняют все рекомендации молодой мамы и не так активно вмешиваются в воспитание внуков, как некоторые бабушки, не ворчат на невестку и не указывают на её ошибки.

Первую половину жизни нам отравляют родители, вторую — дети. (Кларенс Дарроу)

Если вы отказывались от участия родителей в воспитании ваших детей из-за того, что по вашему мнению, они что-то делают не так или дают советы, которые, на ваш взгляд, неприемлемы, не стоит сразу принимать это «в штыки». Во-первых, если вы хорошо проанализируете советы, в них может оказаться немало пользы, а во-вторых, никто не заставляет вас их выполнять. Внимательно выслушайте, не перечьте, а сделайте так, как считайте нужным. В следующий раз, если вам опять об этом напомнят, отнеситесь к этому спокойно, не спорьте, но если вы не согласны, можете этих советов не выполнять. Умный человек и без ваших возражений поймет, что вы не хотите поступать, как вам советуют, и больше не будет вам докучать.

Ошибочный выбор — это один из вариантов, который можно заменить другим. (В. Георгиев)

Если родители живут в другом городе, больны или по каким-то причинам не могут вам помочь с детьми, то эту проблему можно решить с помощью других молодых мам. Когда вы гуляете с ребенком, вы можете познакомиться с женщиной, у которой есть ребенок аналогичного возраста. Если вы подружитесь и решите, что ей можно доверить ребенка, можете договариваться с ней заранее о совместных прогулках, а потом иногда оставлять ребенка на попечение своей приятельницы на время прогулки. А в следующий раз вы погуляете с её ребенком, когда ей захочется побыть наедине с мужем. Таких приятельниц может быть несколько, и никакого труда покачать несколько колясок женщине не составляет. Все маленькие дети на улице прекрасно спят, поэтому хлопот у вас не будет. Так поступают многие молодые мамы.

Этой проблеме уделено здесь столько внимания, так как это является очень частой жалобой молодых пар. Некоторые просто в отчаянии, так как их добрачные романтические отношения и бурные ночи сменяются бессонными ночами и многими другими неизбежными заботами, связанными с уходом за маленьким ребенком. Они сами очень тяготятся тем, что общение с супругом и интимные отношения становятся все реже, но не знают, как изменить ситуацию.

Наличие маленьких детей не исключает интимности общения. Безусловно, когда ребенок болен или плачет, то родителям не до посторонних разговоров и тем более, не до секса. Но ведь не всегда ребенок болеет и плачет, немало и спокойных минут. Если вы вместе с супругом поиграете с вашим ребенком, это создаст атмосферу интимности и умиротворенности, подготовит хорошую почву для предстоящей ночи. А уложив ребенка спать, вы уже сможете больше внимания уделить друг другу. Заниматься ли сексом, поговорить или просто полежать рядом, наслаждаясь обществом друг друга, — дело ваше. Что бы вы ни делали вместе, это сблизит вас.

Когда ребенок днем спит, отдыхайте сами, не надо хлопотать по хозяйству. Вы сможете переделать все дела, когда он проснется. Ведь вы же не носите его постоянно на руках. Он лежит в кроватке или играет в манеже. А вы в это время можете быть рядом с ним, разговаривать с ним и одновременно гладить или хлопотать на кухне.

Совет молодым мамам — уже с самых первых дней привлекайте мужа к занятию с ребенком. Не надо заставлять мужа стирать детское белье или готовить ребенку кашу, у вас это лучше получится. Но поиграть с ребенком, разговаривать с ним, даже если малыш ещё не начал говорить, поносить его на руках, показывая разные предметы и говоря, как они называются, — не откажется ни один любящий отец. А вы в это время можете отдохнуть или заняться своими домашними делами.

Опыт многих семей показывает, что чем раньше мужчина уделяет внимание своему ребенку, чем больше он его физически касается, держит возле своего сердца, целует и ласкает, просто возится с ним на ковре или кровати, смеясь и получая от этого удовольствие и доставляя радость ребенку, — тем крепче его отцовские чувства.

Некоторые молодые папы куда лучше обращаются со своими детьми, чем мамы. Порой женщина недоумевает, почему у неё ребенок все время плачет и капризничает, а оставшись с отцом, — спокоен и улыбается.

Не ревнуйте мужа, если он хорошо ладит с ребенком, это и в ваших интересах. Не кидайтесь к супругу, отнимая ребенка, если вам показалось, что он держит его не так, как следует. Это ведь и его ребенок тоже, и он не причинит ему никакого вреда. Первый раз муж может взять грудного ребенка неловко, но быстро научится. И вы сами убедитесь, как ловко он научился управляться с ребенком.

Один молодой папа сам купал ребенка с грудного возраста, потому что это у него гораздо лучше получалось. Вначале они это делали вместе с женой, но ей было тяжело удерживать малыша, когда тот плескался в ванночке, и она однажды нечаянно выпустила его из рук — он был крупным и очень подвижным ребенком. Сын плюхнулся в воду, перевернул ванночку и упал на пол.

Рассерженный папа, в обязанности которого до этого входило подготовить детскую ванну, принести воды, а затем все это унести (они купали ребенка в комнате), сказал: «Дай, лучше я сам», и он очень ловко обхватил сынишку сзади за спинку, а большим пальцем и мизинцем — за подмышки (у мужчин все же рука больше), так что малыш мог вертеться сколько угодно, но папа мог его удержать. С тех пор он всегда купал его сам, а когда тот подрос — уже в большой ванне.

Даже те мужчины, которые раньше были эгоистами или не хотели детей, — преображаются, когда у них есть возможность самим возиться с ребенком (а не быть сторонним наблюдателем, когда все на себя берет жена). Это творческий процесс, и ребенок подобен пластилину в руках родителей, из которого «лепится» новый человечек, и отец будет не меньше вашего гордиться своим ребенком, которого он держал на руках с самого рождения.

Чем больше ваш муж будет привязан к ребенку, тем больше он будет любить и вас. А кроме того, его участие в уходе за ребенком даст вам возможность выполнить всю домашнюю работу, когда ребенок бодрствует, но зато вы сможете отдыхать и любить своего мужа, уложив малыша спать.

Если бы только родители могли себе представить, как они надоедают своим детям! (Бернард Шоу)

Если муж много работает, приходит усталый, то не надо перегружать его домашними обязанностями. Но когда вы его накормите, поболтаете о всех делах, и он отдохнет, то он не откажется от возни с ребенком. А вы в это время отдохнете и подготовитесь к ночи, чтобы вознаградить мужа и себя за трудный день. А взаимно удовлетворенные и довольные друг другом вы будете спать лучше, чем обычно, и утром проснетесь бодрой.

Ни в коем случае не надо жаловаться, как вы устали и как замучились с ребенком. Лет пятнадцать назад мой муж рассказал о своем коллеге, которому жена каждый час звонила на работу и жаловалась, что ребенок не ест. «Не ест?!!!» — восклицал этот бедный супруг, не зная, чем помочь, а за ним эти слова стали повторять все его коллеги, применительно к любому случаю, когда жена навязывает мужу какую-то ерунду, которую тот решить не в состоянии.

И уж тем более не стоит под предлогом занятости отказывать мужу в близости. Он тоже устает, работая, чтобы содержать вас и ребенка, и считает свою работу не менее важной, чем ваши труды по дому. И он тоже нуждается в отдыхе и в хорошем тонусе.

Если ребенок у вас один, и он здоров, то эти жалобы необоснованны. Молодая не работающая женщина вполне способна за целый день справиться со всеми делами и не чувствовать себя как «выжатый лимон». Ничего особенно трудного в уходе за ребенком нет. Миллионы женщин справляются с этими обязанностями, не жалуясь. Ваша мать растила вас без «памперсов», «либеро», детского питания и прочих достижений цивилизации, ей приходилось стирать пеленки и варить каши, но она ведь с этим справилась, верно? Справляются и женщины, у которых не один ребенок.

Посмотрите на многодетных матерей — у них хватает сил не только на уход за ними, но и на секс с мужем, так как вряд ли они зачали своих детей без полового сношения. И они не выглядят замученными, а вполне довольны своей жизнью, и даже имея нескольких детей не исключают возможности, что появится ещё один или даже несколько.

Так что, милые молодые мамы, правильно организовать свой режим домашней работы и отдыха, чтобы при этом выкроить время для того, чтобы доказать своему мужу, что вы его по-прежнему любите, и получить те же доказательство от него, — вполне реально. Надо только захотеть и постараться, а не отчаиваться и считать свою жизнь беспросветной.

К тому же, самое трудный период — первый год жизни ребенка. А дальше он будет доставлять вам обоим все больше радости и новых открытий. Но пусть ваш муж имеет возможность постоянно заниматься ребенком, пусть ощущает себя творцом и воспитателем.

Многие молодые папы жалуются, что с рождением ребенка жена полностью переключила на него свою любовь и перестала интересоваться мужем. Никогда не делайте этого, милые женщины. Ребенок — частица вашего мужа, не забывайте, что супруг тоже имеет к нему самое прямое отношение. Не позволяйте себе вести себя так, чтобы муж почувствовал себя одиноким и «заброшенным».

Эта ошибка женщин чаще всего приводит к очень нежелательным последствиям. Будет нарастать взаимное охлаждение, недовольство, и скорее всего муж будет искать утешения в другом месте — может быть, у другой женщины, а может быть, за рюмкой с приятелями. Вы хотите этого? Хотите потерять мужа, лишить ребенка отца или жить в одной квартире, как чужие люди? А если нет, то немедленно пересмотрите свои взгляды, пока не поздно.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

МЫШЕЧНЫЕ СИНЕРГИИ (англ. muscle synergy) — согласованное функционирование группы мышц, участвующих в реализации движения. Благодаря М. с. движения приобретают стандартную форму, превращаясь в двигательные стереотипы, штампы. Вместе с тем эти стереотипы динамичны, они характеризуют результат движения, а не процесс его регулирования, в котором сбивающие реактивные силы могут не только преодолеваться, но и использоваться для экономии мышечной энергии иннервации. М. с. наиболее характерны для тех движений, способы выполнения которых нормированы и стандартизированы (ходьба, танец, бег, мимика, вольная гимнастика и т. д.). (А. И. Назаров.)