Мужчине необходимо уединения за газетой, компьютером, рыбалкой...

Умирает муж. Жена плачет:
— Дорогой, ты умираешь и оставляешь меня одну! Я этого не переживу и последую за тобой.
— Боже мой, и на том свете отдохнуть не удастся!

Некоторые женщины полагают, что супруги должны как можно больше времени проводить вместе. Позиция мужей чаще всего иная: каждый мужчина должен иметь собственную жизнь, только тогда он чувствует себя самостоятельной личностью. С этим трудно не согласиться, так как мужчина интересен женщине именно тем, что он — личность.

Психике мужчины свойственно чередование периодов активности и расслабленности (пассивности). С психологической и физиологических позиций это вполне закономерно — после того, как мужчина потратил много сил на достижение какой-либо цели, он должен восстановить свои силы.

Женщине же, имеющей перманентную нагрузку и более постоянный ритм, это непонятно, и она расценивает периоды его пассивности как элементарную лень: «Опять он улегся перед телевизором или уткнулся в газету!».

Дело здесь не только в том, что мужчине нужно набраться сил, даже если он ничего особенного не делает, а перекладывает на работе бумажки с места на место (что вполне успешно делают и многие женщины, не требуя после работы периодов «ничегонеделания»), — а в том, что так уж устроены мужской организм и психика.

Конфликты возникают, когда жена не знает этой особенности мужчин. Большинство мужей, вернувшись с работы, хотят некоторое время побыть в одиночестве. Если жена пытается вовлечь супруга в разговор, то рискует услышать: «Оставь меня в покое! Я устал!».

Чужое время чаще всего воруют те, кто не знает, куда девать свое собственное. (А. Лигов)

Мужчины как целое менее общительны, чем женщины, и меньше склонны к разговорам. Но на работе они вынуждены общаться, подчас с большим количеством людей. От общения мужчина устает. Даже если его работа заключается не в перетаскивании тяжестей, а в работе с документацией, — он устает не физически, а психологически. Мужчине нужно некоторое время побыть наедине с собой и сбросить с себя груз общения — ведь ему приходится разговаривать не только с приятными его сердцу людьми, а с теми, с кем нужно иметь дело.

Женщине непонятно, почему муж после работы стремится к уединению, потому что у неё иная психология. Общение для любой нормальной женщины — необходимый атрибут её жизни. Не любят общаться и предпочитают одиночество только женщины с определенными личностными отклонениями.

Слабый пол легко входит в контакт с кем угодно, болтает ни о чем и не видит в том ничего особенного. К примеру, когда я гуляю с собакой, я непременно познакомлюсь с новым «собачником» (всех старых я давно знаю и тоже не премину перекинуться парой слов), я знаю всех соседей и хотя не люблю пустопорожней болтовни, и у меня нет на это времени, но от пары фраз от меня не убудет. А мой муж терпеть не может общаться с людьми, которые ему неинтересны. Глядя в окно, как я болтаю с кем-то, раньше он удивлялся: «Зачем ты тратишь время на такую ерунду? О чем можно говорить с этой клушей? У неё же мозги куриные, какие у вас могут быть общие интересы?» Да никаких общих интересов, разговор и в самом деле о ерунде, но мы, женщины, не можем отказать себе в удовольствии поболтать, иначе ведь совсем отучишься разговаривать.

Люди, которым нечем заполнить свое время, весьма успешно заполняют чужое. (Ц. Меламед)

Мужчины другие. Есть, конечно, и трепачи, которые болтают ничуть не меньше женщин, а то и больше, но это бывает при определенной личностной аномалии. А нормальный мужчина предпочитает общаться с теми, с кем у него есть общие интересы, кто ему симпатичен. Вынужденное общение, в частности, на работе, его крайне утомляет.

Так что, милые женщины, учтите это. Устают не только те, кто кладет асфальт и таскает кирпичи, устают и люди интеллектуального труда. Поэтому дайте возможность мужу психологически отдохнуть после работы.

— Представляю, какие у тебя были страшные предчувствия, когда я на два дня ушла из дома.

— Было лишь одно страшное предчувствие: что ты вернешься.

Каждый член семьи должен иметь возможность побыть одному. Это естественная потребность каждого живого существа — стремление уединиться, иметь свою «норку».

Это свойственно даже животным и доказано в экспериментальных условиях — у тех животных, жизнь которых проходила в стеклянных клетках на виду у других особей, было гораздо больше неврозов, чем у тех, которые в клетках имели нишу, где они могли спрятаться.

У современного человека стрессов гораздо больше, чем у животных, и общения тоже слишком много. Поэтому, чтобы дать отдых нервной системе, человек должен периодически быть один.

Пока привыкнешь к женской психике, сам психом станешь. (В. Георгиев)

Умные жены считают, что дома у мужа должно быть свое собственное постоянное место, «психологическая норка», где его никто не будет беспокоить. В идеальном варианте это может быть отдельная комната, но если жилищные условия этого не позволяют, то хотя бы его любимое удобное кресло или диван. И нет ничего плохого в том, что муж будет иногда сидеть в кресле или лежать на диване, отдыхая. Ни в коем случае не надо его тормошить и налетать на него с упреками, что он «опять разлегся, он лентяй и бездельник, а некому сходить за картошкой» или что-нибудь в этом роде.

Ничто так не разделяет людей, как вкус и не объединяет как аппетит. (Б. Крутиер)

Не надоедайте мужу своим присутствием. Если лично вы не любите одиночества, — это ещё не означает, что ваш муж такой же, как и вы, любитель шумного общества. Он может быть вполне компанейским, но периодически ему, как и любому нормальному человеку, нужно побыть одному. Может быть, поразмыслить о вещах, важных для него, может быть, предаться мечтам или воспоминаниям или просто отдохнуть от людей, от общения.

Еще лучше — когда у каждого из вас есть свое укромное место, где вы можете побыть наедине с собой. Если кто-то из вас ушел в свою комнату, закрыв дверь, пусть никто его не беспокоит, когда он отдыхает.

Не бойтесь, что члены вашей семьи не смогут примириться с таким распорядком. Смогут, если вы заранее договоритесь, что каждый из вас имеет право на отдых в течение определенного времени, допустим час-два. Спать в это время не нужно, даже если вы очень устали и вам хочется подремать, — иначе вы собьете свои «биологические часы», не уснете вечером, а потом может сформироваться стойкая бессонница.

Каждый понимает отдых по-разному. Кто-то листает журналы, кто-то читает газеты или книгу, кто-то смотрит телевизор. И мужу (жене), и вашим детям строго-настрого запретите ломиться в дверь, когда вы отдыхаете. Нет таких дел, которые нельзя отложить на час-другой. Как решить эту проблему с маленькими детьми, которых трудно приучить к такому распорядку дня родителей, вы узнаете дальше. А если дети не мешают вам отдыхать, если вы за день соскучились по ним, то можете провести время своего отдыха с детьми.

Если вы живете в стесненных жилищных условиях, то найти свою «психологическую норку» проблемно. Но при желании можно решить и эту проблему. Например, муж имеет право отдохнуть после работы час-другой, а вы в это время занимаетесь детьми, а потом вы уходите на часок из дома погулять или поболтать к соседке, а муж занимается детьми. Но если вы не нуждаетесь в том, чтобы побыть в одиночестве, то можно не уходить из дома. Просто договоритесь с домашними, что час-другой в вашем полном распоряжении, и в это время вы занимаетесь тем, чем хотите, и никто вам в этом не мешает.

Самые скучные те, кто не умеет молчать. (Г. Матюшов)

Женщины могут возразить: «Да у меня вечером ни минуты свободного времени — то стирка, то стряпня, то уборка, то дети. О каких двух часах отдыха может идти речь?!» И в этом они неправы. Такие женщины просто не умеют планировать свое время. Дальше вы узнаете, как рационально распределить свое время, как упорядочить режим детей, чтобы они весь вечер не путались у вас под ногами, как приучить мужа помогать вам в домашних обязанностях.

Если вы приходите с работы даже в 7 вечера (некоторые женщины приходят раньше), то до 11 у вас целых четыре часа. Если рационально спланировать вечер, то вы все успеете — и отдохнуть, и пообщаться с детьми, и поболтать с мужем, и приготовить ужин. Разумеется, при условии, что вы не патологическая чистюля, которая денно и нощно трет кухонную плиту, раковины и прочее.

Не замыкайтесь в себе — перегорите. (С. Белоусов)

Я знаю таких женщин, потому что они приходят ко мне, страдая от одиночества после того, как муж ушел к другой, которая не столь одержима манией чистоты, зато уделяет ему больше внимания.

Все мужчины хотят, чтобы в доме было чисто и уютно, но ещё больше они хотят, чтобы с женой было психологически комфортно. Совместное проживание в идеально чистой квартире, когда жена то стирает, то чистит-блистит, а муж предоставлен самому себе, — это не гармоничный, а формальный брак.

Одиночество скрашивается попытками сделать его окончательным. (Г. Малкин)

Однако право супруга на отдых и одиночество вовсе не означает, что он может весь вечер валяться на диване. Многие мужчины избалованы и эгоистичны. Причем, таковым он может быть только в кругу семьи. А на работе, в кругу друзей он может считаться широкой душой, своим в доску парнем, который последний червонец отдаст приятелю, и чуть ли не альтруистом, а с женой ведет себя как последний эгоист.

Этих жалеть и щадить их покой не стоит. Дальше читательницы узнают, как «перевоспитать» мужа-лентяя.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ГОРЯЧАЯ ГОЛОВА – поступающий опрометчиво, излишне поспешно.