Не критикуйте и не критикуемы будете

Отдрессированные друг другом супруги живут как единое целое. (Б. Андреев)

Я не встречала ни одного психически здорового человека, которому бы нравилось, когда его критикуют (среди психически больных, кстати, таких я тоже не встречала). Даже замечания никто не любит, начиная от детей и подростков, взрослых людей и кончая стариками.

Политиков, депутатов и прочих власть имущих, разумеется, надо критиковать, иначе они совсем оторвутся от реальности. Хотя они критику тоже не любят, но положение обязывает — они же хотят именоваться демократами. Однако здесь мы говорим не о политиках, а о простых смертных и об их взаимоотношениях.

Пожалуй, на этом я могла бы закончить эту главу, потому что основное уже сказала: никто не любит, когда его критикуют. Любой здравомыслящий человек сделает отсюда правильные выводы.

Однако я все же обосную, почему критиковать не стоит, потому что мне не раз приходилось слышать от супругов: «А что же её (его) по головке, что ли гладить, когда он(а) так себя ведет? Как же иначе я могу указать на её (его) недостатки?!»

Если жена пилит мужа, значит, хочет сделать из него прекрасную половину. (А. Кнышев)

На этот вопрос я уже ответила раньше, но повторю ещё раз, поскольку это основной базис построение нормальных отношений, и в той или иной форме я постоянно буду напоминать о нем своим читателям: на недостатки указывать не надо. И пытаться заставить свою половину «исправить» свои недостатки тоже не надо. Нужно принимать её (его) со всеми недостатками и положительными качествами, понимая, что недостатки есть у каждого, а идеальных людей не существует.

А тем, кто все же непременно желает бороться с недостатками своей половины, советую оборотиться на себя и посмотреть в свое зеркало: а так ли уж хорош(а) он(а) сам(а)? И если уж вам хочется обязательно искоренять человеческие недостатки, то может быть, лучше начать с себя? Вопрос, кстати, не риторический. Это больше совет, нежели вопрос.

Жизнь показывает, что когда человек приобретает способность посмотреть на себя со стороны, глазами других людей или хотя бы своей половины, то он может увидеть, что корень зла в нем самом. И если он постарается преодолеть в себе то, что мешает ему построить нормальные отношения с человеком противоположного пола, то нередко оказывается, что проблема разрешилась, и нет никакой необходимости искоренять недостатки своей половины. Это опыт жизни и опыт моей работы, поверьте мне. Называется это критическим отношением к себе. Психиатры в таких случаях говорят, что у пациента есть (или появилась) критика, хотя на самом деле подразумевается самокритика, так как имеется ввиду именно отношение к себе, а не к другим людям.

Самоирония — это когда очень хочется, но никак не можется. (В. Георгиев)

Итак, для любителей критиковать наипервейшая задача — выработка критического отношения к себе. И вполне возможно, после этого проблема взаимоотношений решится. Почему? Да потому что критиканство вызывает ответное противодействие человека, которому адресована критика. А это почва для конфликта. А раз не будет критиканства, — то не будет и почвы для конфликтов.

Человек, которого вы критикуете, вряд ли ответит вам улыбкой. Он либо не согласится с вашим мнением, потому что каждый думает о себе гораздо лучше, чем о нем думают другие, и будет возражать, доказывать, что это не так, вы ошибаетесь или пристрастны, недоброжелательно настроены, либо обидится, сочтя ваши замечания несправедливыми, либо озлобится, либо отпарирует по принципу: «Сам дурак» или «На себя-то посмотри!» Вы видите, что во всех случаях критика не приносит желаемых плодов.

Сравнительно редко бывает так, что критикуемый учтет высказанные замечания и постарается «исправиться». И даже в этом случае обида или хотя бы неприятный осадок в душе останется. А самолюбивый человек усмотрит в критике желание его задеть, унизить, показать свое превосходство над ним. Это, сами понимаете, не способствует гармоничным отношениям.

Если мужчина сделает глупость, люди говорят: «До чего же он глуп!» Но если глупость сделает женщина, обязательно скажут: «До чего же глупы эти женщины!»

Понятие «конструктивная критика» применимо лишь в служебном коллективе, например, по отношению к руководству, к подчиненным или коллегам. Но в семье это понятие абсолютно неприменимо — любая критика здесь не конструктивна, а деструктивна.

Особенно неприемлема критика по отношению к женщинам, потому что у них кататимное мышление. Отрицательные эмоции (обида, уязвленное самолюбие, злость) оказывают влияние на мышление женщины, и она не в состоянии воспринять самые «железные» доводы мужчины.

Будем считать, что с мужчинами мы договорились: женщин критиковать не нужно, потому что это бесполезно и вызовет лишь ссору, но не желание исправить свои недостатки. У мужчин все же логическое мышление, и я надеюсь, что своими доводами я их убедила.

Если Бог создал человека по своему образу и подобию, то ему ещё много надо работать над собой. (Б. Замятин)

А теперь более подробно поговорим на эту же тему с женщинами. Ничуть не защищаю мужчин (я как вы видите, всегда занимаю нейтральную позицию, и мои советы и сильному, и слабому полу аналогичны), и согласна с мнением многих женщин, что в целом современные мужчины далеки не только от совершенства, но и даже от того, чтобы именоваться настоящими мужчинами. Не все, конечно, остались ещё вполне приличные представители мужского пола, но здесь мы говорим не о них, а о тех, кто вызывает упреки слабого пола. Кстати, вполне справедливые претензии, и в этом отношении я с женщинами согласна. И тем не менее, всем своим пациенткам и читательницам я настоятельно советую: не нужно критиковать мужа! Уверяю вас, это бесполезно.

«Но если он лентяй! — возражают женщины. — Ничего не хочет делать — и заработать не умеет, и дома мне не помогает. Я кручусь, как могу, чтобы прокормить детей, а он палец о палец не ударит. Приходит домой и ест, будто имеет на это право — я должна и заработать, и ужин ему сготовить. А он что? Так и будет лежать на диване и смотреть телевизор?» Довольно типичная ситуация, дальше мы её подробно рассмотрим и вы узнаете, что вам делать, чтобы её изменить. Здесь мы пока рассматриваем другой аспект.

Указывая мужу (жене) на недостатки, вы не приблизите его (ее) к идеалу, а как раз наоборот, скорее всего, вызовете протестную реакцию и негативное отношение к себе.

Каждый человек думает о себе лучше, чем это есть на самом деле и хочет именно так выглядеть в глазах окружающих.

Представьте, что муж постоянно говорит жене, что она неумная (толстая, некрасивая, не возбуждает его в постели), — понравится ей это? Ведь сама женщина о себе так не думаете даже если она далеко не красавица, и у неё не фигура Клаудии Шиффер. Но если супруг скажет ей об этом, она почувствует себя оскорбленной. И будет права, потому что оскорблять других людей не позволено никому, даже если человек сам считает себя почти совершенством (что, кстати, весьма и весьма сомнительно).

Для того, чтобы превратить лягушку в царевну, с неё надо спустить шкуру. (Б. Замятин)

Однако и женщины порой не выбирают выражений и называют супруга «никчемным», «безвольным», «жалким тюфяком», «размазней», «тряпкой» и прочими нелицеприятными выражениями.

Для мужчины подобные упреки, задевающие его самолюбие и мужские качества, ничуть не менее значимы, чем для женщины упреки в её непривлекательности.

Если твой муж дурак, думаешь, ты умнее?

У мужчин и женщин разные приоритеты и разные болезненные точки, которые могут их оскорбить. И это нужно обязательно учитывать в семейных взаимоотношениях. Стимулировать мужа, чтобы он работал во благо семьи и хорошо зарабатывал, чтобы жена и дети ни в чем не нуждались, — нужно обязательно, но только не оскорблениями и упреками.

В жизни нередко получается парадокс — жены чаще всего первыми оскорбляют своих мужей, и именно жены потом больше всего проявляют недовольство. Причем, упреки многих женщин по отношению к спутнику жизни необоснованные, по принципу: «Стань таким, как я хочу» или «Раз ты мужчина, то должен обеспечить меня всем, что мне нужно». А «нужно» такой даме порой бывает очень много, потому что теперь у нас есть богатые и бедные, и она тоже хочет быть богатой, её не устраивает даже статус среднего класса. Мужья таких женщин обижаются: «Что бы я ни делал, она всегда недовольна. Сколько бы ни заработал — ей всегда мало, она кивает на свою подругу, у которой муж зарабатывает больше и дарит ей шубы и бриллианты. Так и вышла бы замуж за мужа подруги!»

Бывает и так, что женщина предъявляет завышенные претензии к своему мужу, требуя, чтобы он был «настоящим мужчиной», хотя сама далека от совершенства — и не умна, и некрасива, и не сексуальна, и не женственна, и характер у неё — далеко «не подарок».

Если мужчина под каблуком, это ещё не значит, что женщина на высоте. (Т. Клейман)

Женщинам с завышенными претензиями, которым всего и всегда «мало» можно посоветовать: прежде, чем осуждать супруга, может быть, стоит реально и критически оценить себя и решить, а заслуживает ли она, чтобы рядом с ней был достойный спутник жизни?

Каждая женщина заслуживает своего мужчину. И наоборот.

Для того, чтобы найти интересного человека, надо самому быть интересным для других. (И. Шарапов)

риддик онлайн

 

семейное право

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

СЛУГА ПОКОРНЫЙ – решительно отказываюсь.