Каждый человек имеет право на недостатки

Согласитесь, в характере любого человека есть и положительные, и отрицательные стороны. Не бывает людей, состоящий из одних лишь достоинств, — надеюсь, вы не станете этого оспаривать? Следовательно, нужно признать, что недостатки есть у каждого человека (в том числе, и у вас).

Повторю свою любимую фразу, которую обычно говорю всем своим пациентам:

Если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней.

А применительно к рассматриваемой теме: не нужно пытаться изменить свою половину (сказанное относится к обоим супругам), а нужно просто-напросто изменить свое отношение к её (его) характеру, в том числе, и её (его) недостаткам и признать, что каждый человек имеет право на недостатки.

Идиотки не такие уж идиотки, какими кажутся; идиоты — совсем другое дело. (Марсель Ашар)

Уверяю вас, вам будет гораздо легче найти взаимопонимание с женой (мужем), а в целом — гораздо легче жить, — если вы возьмете на вооружение эти простые истины. Это может быть как прозрение, а может быть и постепенное осознание.

«Раньше мы с женой постоянно бодались характерами, — рассказывал мне 38-летний Олег. — Ссорились из-за таких пустяков, о которых сейчас даже вспомнить стыдно. Если вы спросите, из-за чего мы цапались, — то я даже не смогу назвать причину. То я не в духе, то Зоя не в настроении, вот и цеплялись друг к другу из-за всякой ерунды. И она такая, что не смолчит в ответ, да и я всегда считал, что за мужчиной должно быть последнее слово, старался всегда брать верх. На самом-то деле никакого верха я не одерживал, просто лаялись, как две брехливые собаки.

Раза три мы расходились, потому что совсем разучились нормально разговаривать друг с другом, а все время скандалить надоедало. Но когда мы жили врозь, мне её не хватало. Иногда я иронизировал над собой, что уже так привык собачиться, что спокойно жить мне неинтересно. Но дело было, конечно, не в этом. Меня тянуло к Зое, я скучал по детям. Пробовал отвлечься с другими женщинами, но все было не то. В постели все нормально, а меня к любовнице не тянет, все время вспоминал Зою. Но держал характер, думал, что мужчина не должен делать первый шаг, это женщина должна уступать. А Зоя тоже скучала, но тоже ждала. Один раз мы случайно встретились у знакомых и не сговариваясь, тут же ушли вместе. Другой раз я сам подговорил её подругу, чтобы она пригласила Зою и меня. Так и мирились. Некоторое время мы держались, а потом опять начиналось все сначала — слово за слово и снова разругались вдрызг.

А потом Зоя тяжело заболела, но почему-то долго не хотела идти к врачу, а ей срочно нужно было делать операцию. Когда её увозила «Скорая», и она лежала на носилках бледная и беспомощная, я чуть с ума не сошел. Представил себе, что её потеряю, и понял, как был несправедлив, даже жесток к ней. Зачем я трепал нервы женщине, которую люблю?! А дети? Как они будут без матери? Всю ночь я просидел в приемном покое больницы, надоел всем медсестрам, а они отвечали: «Состояние тяжелое». С тех пор у меня и появилась эта седая прядь. День, когда хирург сказал, что Зоя выкарабкается, её состояние стабилизировалось, — был самым счастливым в моей жизни. Жена лежала в больнице три месяца, и я радовался, что могу за ней ухаживать. Она сама как-то сказала: «Ты стал совсем другим…» Я и в самом деле стал другим, будто прозрел. Я был готов терпеть её характер, резкость, подколки, упреки и дал себе слово, что никогда больше не буду её злить и огорчать.

Но самое удивительное, что и Зоя стала другой. Дело не только в том, что она побывала на краю жизни и смерти. Дело в том, что она чувствовала мое отношение.

И тогда я понял, что во многом сам был виноват — когда нужно было промолчать, зачем-то показывал свой гонор. Женщины-то не привыкли сдерживаться, а нам, мужчинам, надо вспомнить о том, что мы мужчины. Женщин надо любить, а не спорить с ними. И тогда все наладится».

Замечательные слова сказал Олег. Думаю, что любой разумный мужчина многое поймет, если здраво осмыслит все сказанное моим пациентом и посмотрит на себя и свои взаимоотношения с женой уже с новых позиций. Еще раз повторю сказанное Олегом:

Женщин надо любить, а не спорить с ними.

И конечно же, не пытаться женщин переделать. Потому что тогда это будут уже не женщины. Любая представительница прекрасного пола в споре с мужчиной отстаивает свое право оставаться сама собой. Точно так же и муж противится стремлению жены «переделать его под себя», потому что хочет оставаться самим собой.

Никто из супругов не хочет измениться сам, но хочет, чтобы изменился муж (жена), чтобы ему было удобнее жить.

В стремлении «перевоспитать» есть немалая доля эгоизма. Если вы подумаете об этом, проанализируете свои претензии, то поймете, что стремление «переделать» свою половину диктовалось вашим желанием иметь комфорт, спокойную жизнь, определенные удобства.

Любимый: идеальный мужчина, за которого выходят замуж, чтобы сделать из него совершенно другого человека. (Жанна Голоногова)

В любом требовании есть эгоистический интерес: «Сделай так, как я хочу!». Но почему один из супругов имеет «право хотеть», не учитывая желания другого? А может быть, ваш(а) муж (жена) не хочет того, чего хотите вы? Может быть, у него (нее) свои пожелания, иные представления о взаимоотношениях? А также о семейном счастье?

Задумайтесь: часто ли вы прислушивались к мнению и пожеланиям своей половины? Часто ли вы шли навстречу его (ее) пожеланиям? Способны ли вы на компромисс или считаете, что уступать должна только ваша половина?

Иные умники берут себе жен поглупее, и всегда оказываются в дураках. (Сэмиюэл Джонсон)

Беспристрастные ответы на эти вопросы помогут вам многое понять и в себе, и в муже (жене).

Совет быть более сдержанными адресован и мужчинам, и женщинам. Несдержанность, вспыльчивость, раздражительность, конфликтность бывают при некоторых вариантах аномалии личности, при астеническом неврозе и других заболеваниях. В этом случае нужна помощь профессионала. А все остальные люди несдержанны потому, что не умеют (или не хотят) себя контролировать. В определенной мере это неумение себя вести, своеобразная «распущенность» поведения и эмоциональных реакций.

Жена только тогда и предстает перед мужем в полный рост, когда он опускается перед ней на колени. (В. Жемчужников)

Например, некоторые люди с какого-то времени перестают следить за своей внешностью и фигурой, махнув рукой: «А, и так сойдет! Мне замуж не выходить, я уже замужем (женат)». Точно так же и в поведении: дескать, мы уже женаты, ни к чему за собой следить, и так сойдет! Однако есть люди, которые до преклонных лет следят за своей внешностью и фигурой. Равно как и есть люди, которые всегда следят за своими словами и поступками.

Сломать прежний стереотип, научиться нормальному поведению вовсе не трудно. Нужно всего лишь захотеть этого, изменить прежние взгляды и установки, и тогда включится вся последующая цепочка.

Как говорит одна моя приятельница: «Пока жареный петух в зад не клюнет, люди не чешутся». Так что не доводите ситуацию до того, когда она уже станет непоправимой.

Все в руках человека, в том числе, и его собственная судьба.

Я вовсе не говорю, что женщины не глупы, ведь они сотворены по образу и подобию мужчины. (Джордж Элиот)

И только от вас зависит, будете ли вы счастливы, или нет. Никто — ни волшебник, ни колдуны и колдуньи, — не сможет сделать вас счастливым человеком, если вы сами не приложите к этому усилия.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ПОДРАЖАНИЕ (англ. imitation) — воспроизведение одним субъектом движений, действий, поведения др. субъекта. Син. имитация, мимезис. П. — один из путей усвоения общественного опыта. Особенно большое значение имеет на ранних этапах онтогенеза. (Имеются экспериментальные данные о существовании безусловнорефлекторной мимической и вокальной имитации у новорожденных. — Ред.). Ребенок раннего и дошкольного возраста усваивает по П. предметные действия, навыки самообслуживания, нормы поведения, овладевает речью. Усвоение по П. предметных действий, навыков предполагает достаточно высокий уровень развития общения, восприятия, моторики. В противном случае П. превращается во внешнее, «тупиковое» повторение движений. Такой характер П. встречается у детей с отклонениями в психическом развитии.

Нарушения в развитии П. ведут к возникновению трудностей в усвоении общественного опыта, к нарушениям психического развития в целом.

П. может осуществляться непроизвольно и произвольно. Произвольное П. используется как один из ведущих методов в обучении детей раннего и дошкольного возраста. Оно совершенствуется с возрастом в процессе обучения детей. П. играет существенную роль в жизни и деятельности человека, в частности, в овладении им нормами поведения, трудовыми навыками и др. См. Викарное научение, Моделирование, Модификация поведения.