Скажи мне, кто твой супруг, и я скажу, кто ты

Большинство мужчин свысока относятся к женщинам, считая, что им не дано понять их важных проблем и увлечений. «Бабам бесполезно что-то говорить, они наших дел все равно не поймут», — таков лейтмотив отношения многих мужчин к женщинам, даже если вслух они этого не говорят. Но мне приходилось слышать подобное от очень-очень многих мужчин, и интеллигентных и высоко эрудированных, и тех, кому вовсе нечем гордиться, и о которых хочется сказать: «Чья бы корова мычала…».

В беседе со мной интеллигентные мужчины вежливо оправдывались: «К присутствующим сказанное, конечно, не относится», — но я-то видела выражение превосходства на их лицах, дескать, ты ещё не самых худший экземпляр представительниц слабого пола, с тобой ещё можно общаться, но все равно ты женщина, где тебе понять наши проблемы и разбираться в высоких материях!

Умная женщина та, при которой можно быть сколь угодно глупым. (Поль Валерии)

Я не считаю себя глупее мужчин, а мой муж говорит, что в интеллектуальном отношении я на порядок выше (он по профессии физик, поэтому использует привычную ему терминологию) большинства известных ему мужчин, и тем не менее, огонек превосходства я вижу даже в глазах собственного мужа, с которым у меня очень хорошие, доверительные отношения, и он ценит меня не только как жену, но и как собеседницу, мнение которой уважает. Пусть я умная женщина, но все же женщина, а он мужчина! Разумеется, я не пру напролом, даже в споре, хотя у меня логический склад ума. Я-то знаю, что «объеду» любого мужчину, если мне это надо, а в остальные моменты демонстрирую «женскую логику» и женские слабости, и не бывало такого, чтобы от любого мужчины я не добилась того, чего хочу.

Глубокое заблуждение мужчин, что женщину вообще невозможно переубедить. Как раз наоборот. Переубедить женщину гораздо проще, чем мужчину, поскольку сильный пол априори убежден в своей правоте и интеллектуальном превосходстве. Любой мужчина всегда считает себя умнее самой умной женщины. Мужчины важно заявляют и уверены, что решают глобальные проблемы и важные дела, а у женщин, по их мнению, так, мелкие делишки, в основном, коммунально-бытовые проблемы и прочие мелочи жизни. «Все бабы дуры», — в этом свято убеждены многие представители сильного пола.

Быть может, вы со мной не согласитесь. И будете неправы. Я общалась с тысячами мужчин и от многих слышала подобные заявления. Даже если мой собеседник не говорил этого вслух, — это звучало в подтексте его высказываний, в интонациях, в оценках, в отношении к подруге жизни, в выражении лица, во взгляде. Когда я пыталась что-то втолковать, переубедить, уговорить пойти на компромисс, нередко приходилось слышать: «Да что вы?! Это бесполезно! Дура-баба и все! Разве женщине что-то можно втолковать?! Если уж ей что-то втемяшится в голову, — то её не переубедишь». «Почему же? — возражала я. — Меня, например, переубедить можно, если привести логические аргументы». «Ну, вы не в счет… — собеседник виновато отводит глаза. — Я не вас имел ввиду». «Так значит, все же не все бабы — дуры?» — продолжаю «давить» я. «Ну, может быть, не все, но большинство…» «И с каким же количеством представительниц женского пола вам приходилось общаться?», — спрашиваю я. Тут собеседник, если он способен к анализу и критическому осмыслению, — приходит в некоторое замешательство. И в самом деле, даже если он знаком с сотней женщин, то это не дает ему оснований столь пристрастно и высокомерно судить о женщинах вообще. Посмотрите, насколько успешны современные женщины. И что — все они — дуры?

Кстати, подобные заявления не свидетельствуют о мужском уме. О шовинизме — да. Об ограниченности — да. Но никак не об уме. Умный человек даже явного дурака никогда не назовет «дураком» и не станет с ним препираться. Как говорится, «не уподобляйся».

Женщины имеют незаконное преимущество перед мужчинами: там, где бессилен ум, они могут пустить в ход глупость. (Юл Бриннер)

Одна из ошибок сильного пола (и слабого, кстати, тоже), — делать глобальные обобщения на основе своего личного негативного опыта. То, что человеку не повезло даже с десятком людей противоположного пола, отнюдь не означает, что все они обладают одними и теми же недостатками. Не исключено, что он(а) сам(а) выбирает партнеров с определенными недостатками, чтобы на их фоне самоутвердиться или помучиться (если обладает мазохистскими чертами).

Характер человека лучше всего раскрывается, когда он описывает характер другого человека. (Жан Поль)

Неудачный личный опыт в большей степени характеризует не партнеров, а самого человека.

Значит, он(а) не сумел(а) найти контакт с этими партнерами, а не партнеры сами по себе такие уж плохие.

Высказывания человека о ком-то подчас в большей степени характеризуют не того, о ком он говорит, а самого высказывающегося — его доброжелательность или недоброжелательность, претенциозность или лояльность, эгоизм или альтруизм.

Так что супруг(а), который говорит плохо о своей половине, чаще всего и сам не образец добродетели. Как говорится, «посмотри на себя» и «неча на зеркало пенять…».

Если перифразировать известную пословицу, то получится: Скажи мне, кто твоя жена (муж), и я скажу, кто ты.

Уверяю вас, в этом есть своя сермяжная правда. Недаром ведь говорят: «Муж и жена — одна сатана».

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ЗАДАНИЕ – то, что. назначено для выполнения, поручение.

риддик онлайн

 

семейное право