Всему виной женская логика

Брак — это мирное сосуществование двух нервных систем. (Эмиль Кроткий)

Мужчины часто упрекают слабый пол в «женской логике» (этот псевдотермин, кстати, придуман мужчинами), — дескать, женщины непоследовательны, все доказательства у них перевернуты с ног на голову и вообще не поймешь, чем она руководствуется, делая какие-то выводы.

На пресловутую «женскую логику» обычно ссылаются в тех случаях, когда мужчина не может и не хочет понять женщину, когда у него нет аргументов, чтобы доказать свою правоту, и нечего сказать, чтобы убедить её, или просто лень с ней разговаривать.

Я вам объясню, чем женщина руководствуется и в чем состоит так называемая «женская логика».

Есть способ реагирования, который психиатры называют архаическим, то есть, больше на уровни древних отделов мозга, отвечающих за эмоциональные реакции. Мужчинам свойственно логическое мышление, а женщинам — так называемая кататимность мышления.

Кататимность — это влияние эмоциональных факторов (психиатры называют их аффектами) и амбивалентных (то есть, противоречивых) тенденций (чувств, желаний, опасений) на мыслительную деятельность человека. В упрощенном понимании это означает мышление сквозь призму эмоций, то есть, ход мыслей и выводы окрашены эмоциями. При этом ассоциативные процессы, идущие в соответствии с аффективно заряженными комплексами (то есть, эмоциями), усиливаются в своих проявлениях, а противоречащие им тормозятся. Понимаю, что сказанное довольно сложно для неподготовленного читателя, но без теоретической базы никак не обойтись, если вы хотите понять женщин.

Ум — это именно то, что мужчина ищет в женщине, когда изучил уже все остальное. (Янина Ипохорская)

Чтобы стало понятнее, поясню: мышление женщин находится под влиянием эмоций, порой противоречивых; от того, какие именно эмоции в данный момент испытывает женщина (положительные или отрицательные) зависит и ход её мыслей.

Если у женщины прекрасное, веселое настроение, то и мышление «правильное» (с позиции мужчины) и выводы соответствующие. Но если её настроение «на нуле», если она сердита, зла, раздражена, — то это сказывается и на её мышлении, а с точки зрения мужчины, она думает «сикось-накось», то есть, не мыслит, а несет полный абсурд — «со зла» или просто из духа противоречия. Однако это не так. В том, что сильный пол считает «абсурдом», — как вы видите, есть свои закономерности.

Женщины эмоционально богаче мужчин — разве не за это мужчины ценят их и любят?! Почему же сильный пол считает, что слабый пол должен руководствоваться лишь рассудком, и взывают к здравому смыслу подруги жизни?! Здравый смысл присущ любой психически здоровой женщине, просто у слабого и сильного пола разные представления о том, что такое этот самый «здравый смысл».

Тут нечему удивляться и нечем возмущаться. Достаточно лишь признать, что мужчины и женщины — разные и в своей эмоциональности, и в особенностях мышления, и в своем поведении. Мужчины — такие, а женщины — другие, вот и все. И разница у них не между ногами, как думают некоторые (хотя и там есть разница), а во всем.

Вовочка спрашивает учителя:
— Какая разница между мужчиной и женщиной?
— А какой размер обуви носит твоя мама?
— 37-й.
— А папа?
— 43-й.
— Так вот, разница между ногами.

У мужчин нет никаких оснований гордиться тем, что у них иной стереотип мышления. У них логический и прямолинейный, а у женщин — кататимный (эмоциональный), именно этим оба пола и привлекательны друг для друга: противоположности, как известно, притягиваются, а одинаковые полюса отталкиваются друг от друга.

Абсурдно надеяться, что женщины будут мыслить и вести себя так же, как мужчины. Это только феминистки думают, что слабый пол можно уравнять с сильным по всем параметрам. Все нормальные женщины хотят оставаться такими, какие есть. То, что представительницы прекрасного пола порой мыслят через призму эмоций, — вовсе не недостаток, а характерная черта женской психики. Женщины другие, но это не означает, что они хуже из-за того, что мыслят по-другому, и эмоции оказывают влияние на их поступки и мышление.

Если вы это уясните, уважаемые мужчины, то вам многое станет понятно в необычном, на ваш взгляд, реагировании представительниц прекрасного пола. И очень надеюсь, что это поможет вам более терпимо, более снисходительно, с пониманием относиться к тому, что раньше вы считали недостатками своей половины.

Недостаточную глубину мысли женщина восполняет иными глубинами. (Юзеф Мацеевский)

Так что пресловутая «женская логика» — следствие эмоциональности, и нормальный муж должен это ценить и понимать. Не только жена должна приспосабливаться к мужу, но и он должен к ней приспосабливаться, учитывать её эмоциональность и её требования к межличностным взаимоотношениям, понимать её слабости и относиться к ним снисходительно, если уж он хочет, чтобы рядом была истинная женщина.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

АУБЕРТАФЛЯЙШЛЯ ФЕНОМЕН (англ. AubertFleischl phenomenon) — переоценка скорости движущегося объекта при фиксированном взоре. Скорость движения объекта воспринимается в этом случае большей в 1,5-2 раза по сравнению с оценкой скорости при следящих движениях глаз, воспроизводящих скорость и траекторию движения объекта. (Г. Н. Ильина.)