С точки зрения ЖЕНЩИНЫ

Женщины, эмоции

Можно вспомнить, что в одном из классических буддийских трактатов также сказано: на том этапе, когда человеческое существо готово достичь просвет-ления, оно воплощается в теле мужчины. Я думаю, это связано с тем, что непривязанность практиковать легче… будучи именно мужчиной. Ведь у женщин состояние привязанности обусловлено рождением детей и появлением семьи, необходимостью (и природной потребностью) заботиться о своих близких.

Однако именно в этом и заключается определенное преимущество, сильная сторона женщины – в ее способности сострадать. Если мы оглянемся назад, на человеческую историю, то обнаружим, что в прошлом лидерство было основано на физической силе, поскольку именно сила способствовала выживанию. Так в нашем обществе развилось доминирование мужчин, мужского начала. Теперь, когда знания, образование стали более важны для выживания, чем физическая сила, позиции мужчин и женщин приблизительно сравнялись.

С моей точки зрения, наше общество приближается к моменту, когда умение сопереживать станет главной духовной и социальной ценностью. И ученые уже начали осознавать важность этого душевного качества: например, оценили роль не интеллектуального, но эмоционального коэффициента в успехе социальной коммуникации. На мой взгляд, именно женщины, в силу своей биологии, гораздо более развиты в этом отношении, чем мужчины. Это легко проследить в контексте истории: войны, пытки, другие виды насилия всегда исходили от мужчин и проводились ими; женщины имели отношение к подобным вещам в довольно редких случаях. Или на бытовом уровне: мясниками обычно бывают мужчины, а медсестрами, сестрами милосердия – практически всегда женщины.

У способности к сочувствию, сопереживанию глубокие биологические корни. Она формируется в первые дни жизни, когда живое существо еще полностью зависит от матери и в своих эмоциях неотделимо от нее. Это дается нам природой: чувствовать то, что чувствует другой человек – так, будто это чувствуешь ты сам.

По мере того как мы отделяемся от матери, эта способность понемногу слабеет. Мы начинаем отделять себя от окружающего, осознаем свою отдельность от мира и проникаемся идеей, что страдание ближнего может нас и не касаться. Но в современном мире, где взаимосвязь и взаимозависимость людей и явлений, всего сущего и всего происходящего становятся все более явственными и все более тесными, наше представление об отдельности, личной независимости все больше демонстрирует свою иллюзорность.

Вероятно – я так чувствую – в ближайшем будущем женщины станут играть более активную роль именно благодаря своей развитой чувствительности, способности сопереживать, разделять чувства других. Однако и для нас, мужчин, ничего не потеряно: свою способность к сопереживанию можно тренировать. В буддизме есть специальная медитация на эту тему: поскольку все живые существа происходят от матери, а буддизм приемлет идею реинкарнации, то всякое живое существо в одном из своих воплощений могло (или может) быть нашей матерью. При правильной мотивации, практикуя сочувствие, мы, мужчины, сможем сравняться с женщинами в способности слышать и ощущать весь мир своим сердцем.

Когда меня спрашивают, хочу ли я в следующей жизни воплотиться в теле женщины, я отвечаю: «Да, конечно». Тело женщины более совершенно и устроено гораздо тоньше, чем мужское, и это научно доказано. А раз так, то почему нет?

Но если мне суждено возродиться в теле женщины, то пусть оно будет очень привлекательным, говорю я. В конце концов, обладая привлекательной внешностью, гораздо легче привлечь внимание людей к вопросам мира, справедливости и добра».

Ключевые слова:     психология      женщины      сопереживать

Экскурс в мир терминологии

ПОЗИЦИОННАЯ КРИВАЯ (англ. position curve; или более традиционно — serial-position curve) U-образная зависимость вероятности правильного воспроизведения от порядкового номера элемента последовательности, предъявленной для запоминания. Начальный участок нисходящей ветви кривой называется эффектом первичности: хорошо запоминаются первые элементы последовательности. Конечный участок восходящей ветви называется эффектом недавности: лучше всего запоминаются последние элементы. Средний участок кривой, соответствующий наихудшему запоминанию, обусловлен действием ретро- и проактивного торможения. Конкретная конфигурация кривой (степень симметричности нисходящей и восходящей ветвей, уровень среднего участка, наличие или отсутствие восходящей ветви) зависит от условий эксперимента. (Эффекты недавности и первичности называются также «эффектами края».) См. также Эббингауз Г. (А. И. Назаров.)