Тесты по психологии
Здесь собраны описания большинства наиболее известных профессиональных тестов. В данном случае под тестом подразумевается любая психодиагностическая методика. В описания тестов по возможности включен как стимульный материал, так и бланки ответов, предназначение, порядок проведения и обработки результатов и прочее. Также имеется некоторое количество тестов для непрофессионального психологического тестирования, тесты для самотестирования.
-
Диагностика психических состояний
(16)
Диагностика тревожных и депрессивных состояний. Диагностика настроения и функциональных состояний. Тесты на состояние стресса. Диагностика невротических состояний. Изучение темперамента. Акцентуация характера. Патохарактерологическая диагностика. Психические состояния влияют на протекание психических процессов, а, повторяясь часто, приобретя устойчивость, могут включиться в структуру личности в качестве её специфического свойства.
-
Проективные методы исследования личности
(7)
Проекция не создана для отражения душевных переживаний, она имеет место и там, где нет конфликтов. Проекция, не привязанная намертво к сфере бессознательного, вечно конфликтующего с сознанием, а понятая как человеческая особенность, без которой нет собственного видения предметов и явлений окружающей действительности, была названа "атрибутивной проекцией". Люди воспринимаются как живые лишь тогда, когда на них проецируются осознанные переживания.
-
Диагностика интеллекта и креативности
(5)
В зависимости от типа заданий тесты подразделяются на: вербальные (например, тест классификации слов) и невербальные (например, матрицы Равена). Помимо этого, тесты интеллекта делятся на: индивидуальные (например, шкалы Векслера) и групповые (например, армейский тест Альфа). Кроме названных разновидностей тестов, иногда выделяют тесты интеллекта для специфических популяций (А.Анастази). Эти тесты предназначены для младенцев или лиц с физическими отклонениями.
-
Диагностика межличностных отношений
(2)
Эмоциональная составляющая межличностных отношений отражает тот факт, что сами эти отношения возникают и складываются под влиянием определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. Понятно, что перечень таких чувств и эмоциональных проявлений безграничен, и все же их изучение и диагностика могут помочь при принятии многих управленчиских решений. Качество межличностных отношений не всегда зависит от групповой совместимости индивидов.
-
Диагностика мотивации
(17)
Экспериментально установлено, что существует определенный оптимальный уровень мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего. Последующее увеличение мотивации приведет не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности. Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим. Психологами разработано несколько подходов к изучению мотивации и мотивов человека, которые можно разделить на три группы: опрос, наблюдение, эксперимент.
-
Диагностика профориентации
(4)
Профориентация способствует выбору профессии в соответствии с индивидуальными способностями и склонностями, а также возможностями, которые предоставляет человеку общество. Профориентация включает в себя: профессиональное просвещение; профессиональное воспитание; профессиональное консультирование учящихся и родителей по вопросам выбора профессии; профессиональное развитие личности и поддержку профессиональной карьеры.
-
Диагностика мышления
(12)
Мысль можно рассматривать как язык разума. Фактически возможен более чем один такой язык. Один из модусов мышления соответствует потоку фраз, которые мы слышим в своем сознании - пропозиционального мышления (выражает пропозиции, или высказывания). Другой модус - образное мышление (соответствует образам, в особенности зрительным, которые мы видим в своем сознании). И наконец - моторное мышление (соответствующее последовательности "ментальных движений").
-
Диагностики внимания
(6)
Внимание (англ. attention) - процесс и состояние настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач. Теоретически и операционально внимание характеризуется уровнем (интенсивностью, концентрацией), объемом (широтой, распределением), селективностью, скоростью переключения (перемещения), длительностью и устойчивостью. Обязательный элемент профессионального психологического отбора.
-
Диагностика памяти
(6)
Памяти мы обязаны почти всем, что имеем и кто мы есть; наши идеи и представления - это ее работа, а наши повседневные восприятие, мышление и движения черпают из ее источника. Память собирает бесчисленные явления нашего существования в единое целое; подобно нашим телам, которые разлетелись бы в пыль, если бы составляющие их атомы не держало вместе притяжение материи, так и наше сознание разбилось бы на столько же фрагментов без памяти.