Методика выявления осознанности различных компонентов мотива

Методика разработана А.В.Ермолиным и Е.П.Ильиным. Исходный материал методики – бланк, на котором напечатаны два варианта заданий: вариант А – неоконченные предложения, вариант Б – вопросы-сюжеты.

Вариант А 

Инструкция. Возьмите тетрадный листок (опросный лист) и подпишите его, поставьте дату, возраст, пол. Ваша задача – поставить номер зачитываемого неоконченного предложения и рядом с ним написать его окончание, представив себя в приведенной ситуации. Если вы никогда не попадали в такую, то предположите, как бы вы поступили в данном случае.

Неоконченные предложения:

  1. Хотя я пою не очень хорошо, я согласился спеть на школьном вечере, потому что...
  2. Хотя я не дружу с Петей, я согласился навестить его дома, когда он заболел, потому что...
  3. Хотя я неважный спортсмен, я участвовал в соревнованиях, потому что...
  4. Хотя на улице было холодно, я, несмотря на уговоры родителей, не надел шапку, потому что...
  5. Несмотря на то что вода в озере была холодной, я искупался, так как...
  6. Несмотря на то что я хотел спать, я продолжал решать задачку, потому что...
  7. Я захотел пить и пошел на кухню, чтобы...

Вариант Б 

Инструкция. Вам предлагаются для обдумывания шесть различных жизненных ситуаций. Поставьте номер зачитываемого вопроса-сюжета, представьте себя действующим лицом каждого сюжета и дайте ответы на вопросы (в письменном виде на обратной стороне того же листка).

Вопросы-сюжеты:

  1. Ты сидишь на уроке и пишешь. Твой сосед сзади решил поразвлечься и стал чем-то щекотать твою шею. Наконец, тебе это надоело, ты взял книжку и ударил его по голове. В этот момент оборачивается учительница и строго говорит: «Иванов, почему ты ударил Петрова?» Что ты ответишь?
  2. На улице скользко. Ты подошел к старушке и помог ей дойти до магазина. Почему ты это сделал?
  3. Девочка показала тебе язык, а ты в ответ на это назвал ее дурой. Учительница услышала это и сделала тебе замечание. Что ты скажешь учительнице в свое оправдание?
  4. Ты сидишь на стадионе, где идут соревнования по бегу. Когда побежал твой одноклассник, ты стал кричать: «Леша, давай!». Зачем ты стал кричать?
  5. Ты сидишь на концерте. Тебе не понравилось, как спел песню певец, и ты стал свистеть. На тебя осуждающе посмотрели рядом сидящие. Что ты им ответишь в свое оправдание?
  6. Ты не приготовил домашнее задание и, придя в класс, попросил соседку по парте дать его списать. Она ответила: «Самому надо было делать». Ты обиделся и обругал ее, а товарищи стали укорять тебя. Что ты им скажешь в свое оправдание?

Обработка результатов

В своих опросных листах испытуемые дают самые разные ответы, затрагивающие различные компоненты структуры мотива. В результате проведенного контент-анализа их была сконструирована классификационная матрица, состоящая из четырех групп (категорий) ответов.

1. Ответы, не затрагивающие структуру мотива:

  • ссылка на внешние обстоятельства (на улице было жарко, тепло, холодно; он мешает, отвлекает, он первый начал; попросили, заставили, пригласили и т. д.); обозначение действия (я бы промолчал, ничего не ответил, извинился); шифр – Вне.

2. Ответы, относящиеся к «потребностному блоку»:

  • потребности (хотел есть, пить; хотел показать, проверить себя); шифр – П;
  • влечения (влекло, манило, привлекало); шифр – Вл;
  • интересы (заинтересовало, было любопытно узнать, интересно); шифр – Ин;
  • долженствование, необходимость (надо получить зачет, отметку; должен это сделать, было необходимо, не мог отказать); шифр – Д;
  • мотивационная установка (обещал, давно хотел, появился повод, это моя обязанность); шифр – My.

3. Ответы, относящиеся к «внутреннему фильтру»:

  • нравственный контроль декларируемый (нельзя отрываться от коллектива, не хотел подвести товарищей, переживаю (болею) за свою команду, старость надо уважать и т. д.); шифр – НКд;
  • нравственный контроль недекларируемый (поставил себя на его место, ему одному плохо, мог упасть, никто не хотел этого делать, а кому-то надо; должен же это кто-то сделать; он мой товарищ); шифр – Нкн;
  • предпочтение по внешним признакам (некрасиво на мне смотрится, мне так больше идет и т. д.); шифр – Пр внеш.;
  • внутреннее предпочтение – склонности (мне нравится, я люблю это делать и т. д.); шифр – Пр внут.;
  • оценка психических (эмоциональных) состояний (надоело, скучно, страшно, боюсь и т. д.); шифр – Ос;
  • оценка своих возможностей (я закаленный, сильный, смелый; я смогу это сделать, я это умею; мне не доставит это много хлопот); шифр – Ов;
  • оценка условий и предстоящих усилий, затрат энергии (прирык, это не трудно, мне это не под силу, нет возможности, средств и т. д).; шифр – Оу;
  • прогнозирование последствий (могу получить двойку, завтра спросят, могу победить, это может привести к...); шифр – Пп.

4. Ответы, относящиеся к целевому блоку:

  • опредмеченные действия (налить воды, взять хлеб, включить свет, купить продукты, помочь сделать уроки и т. д.); шифр – Од;
  • процесс удовлетворения потребности {попить, поесть, отдохнуть, получить удовольствие и т. д.); шифр – Пуп;
  • потребностная (смысловая) цель (получить хорошую отметку, заслужить похвалу, утолить жажду, голод; доказать себе, что могу и т. д.); шифр – Цп.

На основании этих категорий ответов полученные данные заносятся в матричную таблицу:

вне-ПВлИндMyНКдНКнПр внеш-Пр внут-ОсОвОуПпОдПупЦп++++++++++Выводы

Анализируя ответы каждого опрошенного, можно узнать, насколько полно он учитывает все обстоятельства (мотиваторы) или же ориентируется только на одно из них, склонен ли он больше ориентироваться на внешние обстоятельства или на внутренние факторы, насколько глубоко он пытается проникнуть в основание своих поступков и действий, т. е. насколько полно отражается в его сознании структура мотива, насколько обоснованно принимаются им решения.


Экскурс в мир терминологии

ФЛЕГМАТИК — см. Темперамент.