Тест «Существенные признаки»

Методика выявляет логичность суждений испытуемого, а также его умение сохранять направленность и устойчивость способа рассуждениями при решении длинного ряда однотипных задач.

Для проведения опытов нужны бланки с напечатанным текстом задач либо их машинописная копия.

1.  Сад (растения, садовник, собака, забор, земля).

2.  Река (берег, рыба, рыболов, тина, вода).

3.  Город (автомобиль, здание, толпа, улица, велосипед).

4.  Сарай (сеновал, лошади, крыша, скот, стены).

5.  Куб (углы, чертеж, сторона, камень, дерево).

6.  Деление (класс, делимое, карандаш, делитель, бумага).

7.  Чтение (глаза, книга, картинка, печать, слово).

8.  Игра (карты, игроки, штрафы, наказания, правила).

9.  Война (самолет, пушки, сражения, ружья, солдаты).

Опыты можно проводить с испытуемыми, имеющими образование не менее 5 классов.

Экспериментатор совместно с испытуемым решает первую задачу и дает примерно следующие объяснения: «Видите здесь ряд слов, напечатанных крупным шрифтом, а рядом с каждым таким словом (в скобках) ‑ пять слов на выбор. Из этих пяти слов вы должны выбрать два слова, обозначающих неотъемлемые признаки вот этого, написанного крупным шрифтом предмета, т. е. то, без чего он не может быть. Например, сад. Без чего сад не может быть садом? Без земли и без растений.

В большинстве задач этой методики содержатся слова, которые провоцируют легкомысленные, бездумные ответы. Так, например, к слову «игра» многие, долго не думая, подбирают слово «карты», хотя карты вовсе не являются обязательным признаком для всякой игры. Многие больные не только при самостоятельной работе, но даже при контрольных вопросах и поправках со стороны экспериментатора в каждой следующей задаче сбиваются на путь таких, случайных, привычных ассоциаций и отвечают бездумно. Таким больным подсказка, критическое замечание обычно помогают найти правильное решение. Таким образом, методика выявляет некритичность и ненаправленность мышления больных. В иных случаях методика выявляет резонерские, путаные рассуждения больных ‑ аморфность и расплывчатость их мышления. Неумение выделить самые существенные признаки (т. е. слабость абстрагирования) становится особенно заметной тогда, когда экспериментатор обсуждает с больным решения.

Ключевые слова:     логичность      суждений      устойчивость      рассуждениями

Экскурс в мир терминологии

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ФАКТОР — см. Интеллект.