Тест «Темперамент и социотипы» (Франция — Хейманс)

Бланк расположения ответов

 

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Э

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В

Вопрос состоит из двух или трех альтернатив, рядом с которыми указано число, которое соответствует каждому варианту ответа. Может случиться, что, имея два варианта ответа, вы не сможете отдать предпочтение ни одному из них – в этом случае укажите промежуточное число, но не злоупотребляйте этим, а лучше подольше подумать над вопросом.

Вопросы

I

1. Принимаете ли вы близко к сердцу мелочи, о которых знаете, что они не имеют большого значения, случается ли сильно волноваться из-за пустяков? (9) – или волнуют только серьезные события (1)?

2. Насколько активно вы проводите ваше свободное время? Вы учитесь в вечернее время, занимаетесь общественной деятельностью, изготавливаете различные поделки, работаете с книгами – вообще любите любую работу, которую никто не заставляет делать? (9) – или пользуетесь свободным временем, чтобы доставить себе удовольствие, ни в чем себе не отказываете (5) – или подолгу ничего не делаете, мечтаете, а то и просто развлекаетесь (телевизор, радио...) (1)?

3. Часто ли вами руководит идея отдаленного будущего – копить деньги, собирать материалы для производительной работы, думаете ли об отдаленных последствиях ваших поступков (9) – или вас интересует, главным образом, скорый, непосредственный результат (1)?

II

1. Вы легко возмущаетесь или воодушевляетесь (9) – или спокойно принимаете вещи такими, какие они есть (1)?

2. Нужно ли вам делать большое тягостное усилие, чтобы перейти от идеи к действию (1) – или вы немедленно и без затруднений осуществляете то, что задумали (9)?

3. Тщательно ли вы готовитесь к делу, рассматриваете различные варианты (предвидение несчастных случаев, неудач, изучение маршрутов, внимательная экипировка) (9) – или полагаетесь на вдохновение момента (1)?

III

1. Обидчивы ли вы, может ли вас глубоко задеть критика, насмешливое замечание (9) – или критика и замечания вас не интересуют (1)?

2. Легко ли вас обескураживают трудности или задачи, которые оказались слишком утомительными (1) – или трудности стимулируют к деятельности и возбуждают идеи, если для их осуществления нужно приложить усилия (9)?

3. Есть ли у вас строгие принципы, которыми вы стараетесь руководствоваться (9) – или предпочитаете гибко приспосабливаться к обстоятельствам (1)?

IV

1. Легко ли вас может взволновать неожиданное событие? Вздрагиваете, когда вас внезапно окликают? Легко ли вы краснеете (9) – или вас трудно взволновать, вывести из себя, из равновесия (1)?

2. Любите ли вы мечтать о прошлом, или о будущем, или о чем-то совершенно воображаемом (1) – или предпочитаете действовать или, по крайней мере, составлять точные планы, которые реально подготавливают будущее (9)?

3. Постоянны ли вы в ваших замыслах, всегда ли заканчиваете то, что начали (9) – или часто бросаете задачу, не закончив ее (1)?

V

1. Горячитесь ли вы, когда говорите? Повышаете ли голос во время беседы, испытываете ли потребность к очень выразительным словам? (9) – или говорите не спеша, спокойно, уравновешенно (1)?

2. Делаете ли вы то, что необходимо сделать тотчас, без всяких затруднений (написать письмо, уладить дело) (9) – или вы склонны откладывать «на потом» (1)?

3. Постоянны ли вы в своих симпатиях (продолжаете знакомства детства, регулярно посещаете одних и тех же людей, группы) (9) – или часто меняете друзей и приятелей, перестаете без особых причин навещать людей, которых посещали раньше (1)?

VI

1. Приводит ли вас в уныние новая задача или изменение, которое в перспективе должно произойти с вами (9) – или вы подходите к этой ситуации со спокойствием (1)?

2. Принимаете ли вы решение немедленно, даже в трудных случаях (9) – или вы нерешительны и долго колеблетесь (1)?

3. После приступа гнева (а если никогда не гневаетесь, то после того как подверглись вызывающему отношению) сразу ли вы примиряетесь и больше об этом не думаете (1) – или некоторое время остаетесь в плохом настроении (5) – или трудно примиряетесь (9)?

VII

1. Бывает ли так, что вы переходите от возбужденного состояния к удрученному, от радости к грусти и, наоборот, из-за пустяков или даже без видимых причин (9) – или у вас обычно ровное настроение (1)?

2. Подвижны ли вы, непоседливы, жестикулируете при разговоре, ходите взад-вперед даже при отсутствии сильных эмоций (9) – или вас не тревожат эмоции и вы чаще неподвижны (1)?

3. Есть ли у вас строгие привычки, которыми вы сильно дорожите, может быть, вы привязаны к регулярному повторению некоторых своих поступков (9) – или вам внушает отвращение все, что «обычно» и предвидимо заранее; сюрприз является для вас существенным удовольствием (1)?

VIII

1. Часто ли ваш ум осаждают сомнения по поводу поступков, не имеющих значения? Часто ли вы сохраняете в голове совершенно бесполезную мысль, которая не дает вам покоя? (9) – или такое тягостное состояние бывает лишь в исключительных случаях (1)?

2. Верно ли, что вы без колебаний производите изменение, даже если знаете, что оно требует от вас больших усилий (9) – или отступаете перед работой, которую для этого надо сделать, и предпочитаете довольствоваться существующим положением вещей (1)?

3. Любите ли вы порядок, симметрию, регулярность (9) – или порядок кажется вам скучным, вы испытываете потребность всюду находить разнообразие и проявлять фантазию (1)?

IX

1. Случается ли вам быть взволнованным до такой степени, что это мешает сделать то, что необходимо (9) – или никогда не случается (1)?

2. Заинтересованы ли вы в выполнении поручения, которое вы даете вашему сотруднику? Отдав распоряжение, вы чувствуете, что уже избавились от заботы (1) – или вы следите за его исполнением, проверяя, все ли делается так, как надо, и делается ли к нужному сроку (9)?

3. Способны ли вы правильно распределить свои силы, любите ли составлять планы, расписания, программы действия (9) – или начинаете действовать без заранее установленного плана (1)?

X

1. Часто ли вы чувствуете себя несчастным (9) – или обычно довольны судьбой, и даже если дела идут не так, как хочется, думаете больше о необходимых действиях, а не о чувствах (1)?

2. Что вам больше нравится: смотреть за действиями других, например, наблюдать игру, в которую сами не играете (1) – или предпочитаете действовать, а не смотреть, поскольку простое созерцание наскучивает (9)?

3. Когда вы составили какое-то мнение, упорно ли вы за него держитесь (9) – или вас легко переубедить и соблазнить новой идеей (1)?

Обработка результатов. Просуммировать баллы по горизонтали и записать сумму в столбце XI. Если сумма баллов больше 54, поставьте в столбце XII знак «+», если сумма баллов меньше 46, то знак «–». 1 строка: «Э» – эмоциональность; 2 строка: «А» – активность (физическая, волевая, практическая); 3 строка: «В» – вторичность; т.е. те, у кого В+, склонны постоянно соотносить свои теперешние действия с прошлым опытом, постоянны в своих симпатиях, доводят до конца свои замыслы, «аккумулируют» настроение и долго не могут разрядиться. «Первичные» (или В–) действуют адекватно ситуации, не очень оглядываясь на свой прошлый опыт. Они живут в настоящем – здесь и теперь. Интуиты скорее определяют себя по этой характеристике как В+, а сенсорики – как В-. Эти характеристики Э, А, В являются врожденными.

Темпераменты складываются из следующих сочетаний:

Э

А

В

Темперамент

+

+

+

страстный

+

+

холерик

+

+

сентиментальный меланхолик

+

+

флегматик

+

нервный

+

сангвиник

+

апатик

аморфик

Страстный человек очень эмоционален (Э+) и активен (А+), но вторичность (В+) не дает ему «выйти из берегов», направляет его активность в одну сторону, не дает разбрасываться.

Холерик не очень-то беспокоится о последствиях своих поступков (В–), поэтому отличается решительностью, оптимистичностью (А+). Часто бывают сердечными людьми (Э+), но не всегда обладают чувством меры.

Сентиментальные меланхолики – чувствительны, мечтательны (Э+). Вторичность (В+) приводит их к осторожности, к стремлению предвидеть далекие последствия поступков. Но низкая активность (А–), неумение мобилизоваться в трудной ситуации делает их робкими и пугливыми.

Флегматик – психически устойчивый тип: он активен (А+), хорошо рассчитывает наперед свои действия (В+), инициативен, но при этом не склонен тратить время на ненужные, с его точки зрения, переживания (Э–); убедить флегматика можно только доводами.

Нервный – по малейшему поводу переживает (Э+), но ничего не предпринимает, чтобы преодолеть трудную ситуацию (А–), которую ему не всегда удается спрогнозировать из-за В–.

Сангвиник – хорошо адаптирован, он спокоен (Э–), к конфликтам относится скорее как к игре, стремясь их преодолеть (А+). Первичность (В–) делает его открытым для решения любых проблем.

Апатик – способен выполнять повседневную работу, требующую определенного порядка.

Аморфик готов любую работу отложить на завтра. В его поступках нет элементарной пунктуальности. Э+ – этик. Э–  – логик.

Если сумма баллов по какой-либо характеристике находится в интервале 46 – 54, то тип темперамента находится в промежутке между соответствующими типами темперамента. (Если Э = 72 (Э+), В = 84 (В+), А = 52 (А–), то ваш тип является промежуточным между страстным и меланхоличным).

Ключевые слова:     Сангвиник      Апатик      Аморфик      Флегматик      Холерик      Страстный      Сентиментальные меланхолики

Экскурс в мир терминологии

СОННЫЕ ВЕРЕТЕНА (англ. sleep spindles)появляющиеся на энцефалограмме во время сна (2-я, 3-я и 4-я стадии) кратковременные (длительностью ок. 1 с) вспышки волн с частотой 12-14 Гц; амплитуда варьирует, но не высокая (обычно меньше 60 мкВ). Син. (устаревший) сигма-ритм. (Б. М.)