Несколько слов о том - что такое тренинг

Тренинг –  цкаромпублямспроблукомструкт…

Приблизительно настолько же четкая формулировка образуется  в голове у каждого, кто впервые вплотную сталкивается с этим понятием.

Эта «абракадабра» обусловлена разнообразными, часто диаметрально противоположными, мыслями и взглядами на такую непривычную, пока что, для среднестатистического человека методику интенсивного обучения.

Я не буду претендовать на славу С.Ожегова и стараться изложить Вам наиболее точное и емкое определение тренинга, которое едва ли сняло бы все вопросы относительно этого процесса, поскольку это просто невозможно. В сети Интернет мне удалось ознакомиться, по меньшей мере, с двенадцатью совсем разных толкований. Кроме того, разместив их здесь, я удлинил бы эту статью еще на страницу, а Вы навряд читали бы всю эту бессмыслицу.

Маленькое отступление – должен сразу предупредить “доверчивого” читателя, что Он видит перед собой статью написанную человеком который:

  1. Трижды лично проходил психологические тренинги по развитию личности и, в целом, остался им доволен;
  2. Дипломированный “заочник – психолог”, без практики, не лучший ученик в группе, тем не менее, человек, который сталкивался с психологическими тренингами не только как клиент тренингового агентства, а и как с предметом обучения;
  3. Никоем образом не получает любых материальных вознаграждений как за “прославление”, так и за “бесславие” тренингов или вообще чего-нибудь в этом свете;
  4. Большой скептик и бывший циник (бывший следователь);
  5. Любитель экстремальных ощущений (воздушные шары, каньенинг, спелеология, самолеты, дайвинг, регби, групповой секс (шутка) - список можно продолжать...).

Именно поэтому все нижеследующие выводы – лишь моя субъективная мысль (ведь в этом мире вообще нет ничего абсолютно объективного и непредубежденного), тем не менее, вся информация – достоверная. Поскольку эта статья есть “пробой пера” – все здесь изложено сумбурно (и вдобавок автор в свое время не слушал в школе учителей) за что раньше времени прошу меня извинить.

Итак, учитывая, что за объем статьи мне не платят (администратору привет) и экономя Ваше время, а также из собственных вкусов привожу лишь одно из найденных мною определений – наиболее точное и справедливое, по моему мнению:

Слово «тренинг» не означает ничего другого, кроме хорошо известного нам понятия «тренировка». (А. С. Прутченков).

Кем есть автор, правда, не знаю, но это чистая правда... Все другое – словесные дополнение, вызванные попытками других авторов частично объяснить методики, которые применяется во время тренингов и рассказать об общей структуре, цели, организации и другие его атрибуты.

Именно поэтому, по обыкновению, такие объяснения – темный лес. Еще более темным и страшным этот лес становится тогда, когда об “психологических тренингах” начинают рассказывать знакомые, друзья и другие люди, которых, как правило, объединяет то, что сами они тренингов не проходили (или не смогли пройти по разным причинам), и просто где-то, что-то, когда-то, от кого-то об этом слышали. К этой категории прошу не относить специалистов из индивидуальной психотерапии, которые просто не признают групповых методов психотерапевтической работы – эти, в отличие от первых просто “свое болото хвалят”, не разрешая себе необоснованных и бессмысленных реплик, наиболее популярные из которых ниже:

Реплика № 1 – “Секта !” - (употребляется недоверчиво-заинтересованным или перепуганно-безапелляционным тоном), или как вариант для наиболее уверенных в своих силах “специалистов из религиозных течений и деструктивных культов” – «штунды», «кришнаиты», «Белое братство» и т.п..

Скорее всего, на подобные мысли наталкивает соответствующая атрибутика психологических тренингов – большой зал, многие люди, затворенная дверь (иногда с охраной) громкие голоса в зале, громкий смех, иногда визг, а также то “что зайти посмотреть никак нельзя и билеты на концерт не продаются”.

Этим специалистам советую сразу обратиться к специализированной литературе и хочу указать (из собственного опыта), что настоящие психологические тренинги не отвечают традиционному определению “секты” приведенному в Большом толковом словаре украинского языка (К., Ирпень: ВТФ «Перун», 2004 г.) – “Религиозная община, которая отделилась от господствующей церкви”, или в переносном смысле – “Отделенная группа лиц которые заперлись в своих узких, групповых интересах”.

Единое, что может быть похожего между участниками тренинга и религиозной общиной, - это “причащение” в перерывах печеньем с чаем и кофе – бесплатно и необязательно. Печенье без психотропных веществ, точно знаю – сам не раз покупал в обычном магазине по просьбе участников тренинга. Иногда на некоторых “особенно коварных” тренингах участников кормят и поят, да еще и осмеливаются включать это в стоимость мероприятия!

Реплика № 2 – “сетевой маркетинг», «пирамида», они же – «торговые агенты», «распространители» и т.п. (произносится тоном всезнающего, полностью разочарованного в человечестве индивида). И снова же таки варианты, которые употребляют наиболее «осведомленные» критики - «Амвей», «Гербалайф», «Элита-центр» и т.п., короче говоря все, что у людей, которые тяжело работают за небольшие деньги, людей, которые каждый вечер смотрят телевизор, ГОВОРЯТ с людьми и которые, безусловно считают, что их на такому «не разведешь» (хотя чему-то среди них более всего пострадавших в подобных аферах) – для этих людей это синоним «щось-страшне-куди-заманюють-і-забирають-всі-гроші-а-потім-ще-й–заставлять-переписати-квартиру». Для них отдельное пожелание – фильтруйте информацию и ее истоки.

Реплика № 3 – «розводняк»…, «фигня какая-то»… (пренебрежительным, притворно-незаинтересованным тоном). Чаще всего для таких людей в жизни очень много вещей есть «фигнею», что не стоят их внимания – даже когда им просто улыбается незнакомый человек или чужой ребенок чему-то плачет на улице. Но, такая у них «яркая» и «насыщенная» интересными событиями и приключениями жизнь, которая недает им отвлечься на разные не стоящие внимания вещи. Наверно, если Вы еще читаете эту статью, у вас таких знакомых немного, уже чересчур они для вас «интересные» и «яркие» люди. Наверно по целым дням такие люди только то и делают, что получают впечатление и наслаждение от жизни, общение с близкими и просто интересными людьми, спорт, выставки и театры - это все лишь для них... Таким желаю: «не бойся маленький, в жизни много интересного – можешь попробовать».

С этими и многими подобными репликами мне лично пришлось сталкиваться, когда я рассказывал о тренингах друзьям, знакомым а иногда и совсем не знакомым людям...

Справедливости ради, следует отметить, что были и такие восклицания: «ого, здесь шо дискАтека ?», «…свадьба какая-то…», «это презентация - ?», «я сам себе тренинг !», «..это как клуб анонимных алкоголиков?», «смотри, чтобы тебе не навредили!» и много другого не менее веселого…

Разрешу себе для притворной объективности привести слова моих добрых знакомых, который все же таки рискнул «вступить в секту» по моей рекомендации и благодарил меня за это приблизительно вот так: (пишу на языке оригинала пропуская нецензурную лексику и свое имя (из ложной скромности):

- ... ты - реально засранец!
Ты разве не знал, что меня там ждет? Что мнет придется там испытать и боль, и страх, и стыд, и злость, и слезы, переступать через себя плясать как идиоту, орать как больному, переодеваться... и много другое что я вряд ли делал бы просто так! И вот за это - это что я там испытал, почувствовал, увидел, понял, осознал, раскрыл себя - тебя, как моему Ангелу-хранителю, большое спасибо от всей души!!! Если бы не ты, я так и остался бы таким же гордым, самоуверенным, всезнающим, закомплексованым, «покемоном» с кучей комплексов и привычек! Спасибо большое !!!

Вот такая двузначная противоположность взглядов...Ну и как говорил известный герой известного неоклассика «итоги подведем».. И хотя выводом в этой ситуации якобы должна быть моя «объективная» мысль - разрешу себе сначала привести несколько примеров практической реализации результатов тренинга:

Один Человек, которого я знаю лично, подсчитала, что после тренинга темпы роста ее бизнеса увеличились в 8 раз. Она же открыла первый, собственный, автокинотеатр в своем областном центре, она же запустила производство нового украинского «бренда» молодежной одежды... Хотя наибольшим успехом наверно этот человек считает свое «возвращение» в семью и время, которое он начел уделять воспитанию сына;

Другой Человек, которого я также знаю лично, начала собственный, успешный, на сегодня, бизнес и смогла поднять открытые, доверчивые, честные отношения с любимым Человеком и выйти за него замуж... Хотя наверно наибольшим своим достижением она считает вступление в Вузу для получения второго высшего образования, действительно по призванию;

Третья – впервые начала самостоятельно зарабатывать деньги и жить собственной жизнью не беря денег у родителей;

Четвертый – взяла в долг большую сумму денег и не возвратил до этого времени (но старается – это точно);

Пятый – развелся с женой после многих лет супружеской жизни и сейчас влюбленный строит новую семью, при этом сумел сохранить замечательные отношения с сыном, бывшей любимой ее семьей и друзьями;

Шестая – перестала употреблять наркотики, пишет красивую музыку и стихи, успешно работает на руководящей должности, на новой работе, нашел замечательную жену (также проходила тренинг персональной эффективности) воспитывает маленькую дочурку, которая родилась недавно;

Седьмая – уже заговорила со своим мужчиной, с которым прожила совместно много лет и пять лет практически не общалась, продолжая проживать в одной квартире и совместно воспитывая двух детей...

Список можно было бы продолжать, и будет много людей, которые сделали свои собственные маленькие или большие «успехи» - понятие о котором у всех разное, тем не менее, все наверно сведется к одному – психологический тренинг развития личности (априори лишь качественный тренинг, проведенный профессионалами). Это лишь одна из многих технологий форсированного обучения личности новым, неприсущим ей раньше привычкам и моделям поведения, которые она осознанно избирает для более эффективного достижения своих жизненных целей.

Среди таких могу назвать не менее успешного конкурента – индивидуальную психотерапию; более традиционный, но не менее сильный способ изменить человека и его жизнь на лучше – вера, а точнее религия; умная книжка в руках умного читателя; школа; спортивная тренировка и т.п....

И всегда будут приверженцы и противники всего-всего, что есть в этом мире, так как такие уже мы есть - люди...

А решать: тренинг – хорошо это или плохо, идти туда или нет – лишь тебе, как всегда было и будет в твоей жизни. Ведь только те люди, которые не проходили тренингов персональной эффективности и подобные им, могут разрешить себе сомнительное удовлетворение, уверенно обманывать себя, говоря – “от меня здесь ничего не зависит”, иногда имея ввиду даже такую ценную вещь, как способ прожить свою жизнь...

А это уже не о тренингах, этом о желании человека изменяться на лучше любыми доступными и понятными для нее способами.

Благодарю за внимание.

Больших успехов Вам!

 

Ключевые слова:     тренинг      человек      секта

Экскурс в мир терминологии

ГРАДИЕНТ ЦЕЛИ (от лат. gradusшаг, gradiensшагающий, идущий) — закономерная зависимость между силой мотивации (влечения, драйва) и расстоянием до цели. В частности, в экспериментах на животных четко продемонстрировано, что по мере приближения к объекту, к которому животное стремится, сила стремления возрастает. С Г. ц. согласуются и многие факты из жизни людей. Еще К. Левин обратил внимание на то, что частота побегов из мест заключения возрастает по мере приближения установленного срока освобождения. При этом Левин трактовал «расстояние» в терминах психологического (жизненного) пространства. См. также Временная перспектива. (Б. М.)